Joel Fukuzawa

9 hours ago

這幾年 Z 世代曾經著迷於「昭和懷舊」,出現了不少懷舊喫茶咖啡廳,不過大約從去年開始,風向出現改變,雖然 Z 世代依舊喜歡懷舊風,但是他們開始跳躍到離他們更近的「平成懷舊」。平成元年剛好是西元 1989 年,代表平成流行文化的包括了平成假面騎士、美少女戰士以及小魔女 DoReMi,還有現在街頭常看到女孩子的露肚裝或是厚底靴。過去流行一段時間的「昭 …

--

--

1 day ago

日本有一群電競選手,他們平均年齡超過 65 歲,但當他們戴上耳機坐在電腦前面的時候,驍勇善戰的模樣,一點都不輸給十幾歲的年輕小伙子。這個位在日本秋田縣內的銀髮電競團隊名字叫做 Matagi Snipers ,其中 Matagi 是日本東北自古以來知名的狩獵團體,從命名就可以感受到這群高齡爺奶們的霸氣。他們打電競可不是消磨時間而已,他們的目標是打進 …

--

--

2 days ago

過去曾經介紹過日本各式各樣千奇百怪的自動販賣機,賣飲料不稀奇,冷凍食品、現煮拉麵、手錶、甚至吐司麵包都能放進自動販賣機裡。但是今年 5 月底,東京新宿車站出現了一架出乎想像的自動販賣機:「非處方藥自動販賣機」。所謂非處方藥(OTC;Over-the-counter)指的是在用藥安全的前提之下,消費者為自我醫療的目的,不需透過醫師之處方,就可以購買 …

--

--

Joel Fukuzawa

Joel Fukuzawa

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢。所有文章不提供免費轉載,如有合作需求請先 email :fukuzawanewmedia@gmail.com