高麗妹們的日本王牌偶像 居然是井之頭五郎!

Image for post
Image for post

「孤獨的美食家」的主角井之頭五郎,一個專門做雜貨進出口的小貿易商,每次談完生意總要在客戶公司附近找一家好吃的小店犒賞自己。這個愛吃而且喜歡一個人吃飯的大叔,在台灣有著很高的人氣,但是最近卻意外的在講究大家一起吃飯的韓國,也受到追捧?到底是孤獨的美食家魅力太大?還是韓國的社會形態發生改變?

孤獨的美食家 在韓國異軍突起

上個月韓國中元節連續假期,三家衛星電視不約而同地播出「孤獨的美食家」系列節目,創下了極高的收視率。在街頭問一下韓國的上班族,不少人都看過這齣連續劇,「超級有趣的劇情,去日本玩的時候,一定要到五郎吃過的店裡去走走!」這個結果,不只是日本人覺得驚訝,就連當初引進日劇的韓國電視台也覺得不可思議。

Image for post
Image for post

吃飯成了維持生命的例行公事 了無生趣

十幾年前在韓國千萬不要跟同事或是朋友說「我經常一個人吃飯」,這在韓國社會被認為是離群索居、沒有朋友的同義詞。但是隨著時代流轉,現在的韓國年輕人,就跟台灣或是日本的年輕人一樣,工作忙碌到沒有辦法找朋友吃飯,三餐都靠便利商店解決的人越來越多。這幾年甚至出現了「혼밥(hon-bapu) 」(一個人吃飯)的流行語,走在首爾街頭越來越多的餐館,開始出現像是過去台灣流行的 K 書中心,一個人一張桌子一個隔間,每個隔間前面還有一台電視螢幕可以插上耳機,欣賞電視節目,讓你一邊吃飯一邊看電視。

Image for post
Image for post

真正活出一個人生活的滋味 五郎大叔成偶像

雖然韓國越來越多的人「不得不」選擇一個人吃飯,但是他們內心深處還是怕被人看到。一個座位一個隔間,只是餐廳老闆對於顧客的「溫柔」,不代表客人們的內心有那麼勇敢。這也就難怪當韓國人看到五郎大叔可以堂而皇之地走進任何一家小餐館,面不改色的挑著菜單,心中喃喃自語來決定要吃什麼飯菜的時候,他們心裡幾乎把五郎當成了神人!

Image for post
Image for post

韓國美食節目太僵化 觀眾失去信心

再加上,韓國的美食節目製作方式太過表面化,每檔節目幾乎都是明星們走進餐廳,甚至食物都還沒有送進嘴裡,就開始說「哇~好好吃」,演得太假,讓觀眾也看得索然無味。「看著五郎大叔吃飯的時候,那個下顎肌肉咬合的張力,就覺得超級療癒」五郎大叔在韓國 OL 之間的人氣可不輸給其他的日本偶像團體。過去日本料理也有幾次在韓國帶動流行,像是 1988 年的首爾奧運會的壽司料理以及 2000 年的日本酒以及居酒屋文化,但是後來 2011 年東京 311 地震之後,福島核電廠事故使得日本食材在韓國人心中從雲端跌到了谷底。

Image for post
Image for post

韓國餐廳全都大桌 日本餐館小而美

最近再次因為「孤獨的美食家」以及「深夜食堂」這種以庶民料理為題材的作品,在韓國受到矚目,使得日本庶民料理又再度吸引韓國人的關注。一些在韓國的日本料理店,也刻意的把日本流的店舖經營模式帶進韓國。像是韓國的餐廳以 10 人集體用餐為主流,所以大桌的數量比兩、三個人用的小桌子來得多。日式餐館就不一樣,除了吧台之外,其他的桌子都以二~四人的小桌子為主。這讓準備一個人吃飯的客人更容易走進店裡用餐。韓國的年輕人,開始學著像五郎大叔一樣,不靠網路的大眾點評,而是靠自己的直覺判斷,一個人開心的享受美食,如果吃到好吃的食物,一個人自己偷偷的開心,畢竟五郎大叔就是一個人吃飯(혼밥 hon-bapu )的經典啊!

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store