高年級的課外活動 健身中心的小社團

Image for post
Image for post

2019 年秋季由阿部寬主演的「まだ結婚できない男(熟男還不結婚)」日劇,還沒上演網路上討論度就非常高。 2006 年的「結婚できない男(熟男不結婚)」的桑野信介,現在已經 53 歲,進入人生下半場。 許多跟他差不多年紀的上班族也開始考慮退休之後該怎麼過生活,畢竟生活型態再也不是朝九晚五,下班跟同事相約吃飯喝酒,放假一起去打高爾夫球。日本的男人們,在公司工作的時候,很懂得怎麼上下溝通,但是大部分卻都不知道該怎麼跟同輩們說話,他們習慣上班工作的那一套規矩,使得這些面臨退休的中年大叔們,如果不學著怎麼開拓他們的第二人生中的新朋友,退休之後就很有可能成了社會邊緣的孤獨老人。最近健身俱樂部似乎給這群感受到危機的大叔們,找到了開拓第二人生的新方法。

在運動中心交朋友 發展出各式各樣的朋友圈

星期天一早,神奈川縣大磯町的大磯港有五名中年男女正在港邊有說有笑釣著魚,他們都是同一家健身俱樂部的會員。去年因為都喜歡釣魚,成立了一個 10 個人的小社團,現在每個月都會固定一天約在不一樣的場所釣魚。「今天運氣有點背」 56 歲的安部哲也,兩年前在健身房運動的時候,偶爾聽到其他會員聊到要去釣魚的事,年輕就喜歡釣魚的他,因為沒有釣魚的夥伴,加上公司每天從早忙到晚,慢慢的也就忘了這個嗜好,當他聽到有人辦了釣魚社團,立刻報名參加。今年 62 歲在公所上班的佐藤茂美,雖然從來沒有拿過釣竿,但是想到再過三年就要退休,過去的生活圈也將變得冷清,怕寂寞的他,想想有個興趣跟大家一起行動也不錯,他們釣魚之後還會一起吃個飯,就像過去唸書時候的社團生活。

Image for post
Image for post

年紀大害羞卻又怕孤獨 一起運動打破心理障礙

另外一個壁球社的情況也差不多,今年已經 76 歲的青木甚一,七年前他最愛的妻子過世之後,他就一個人形單影隻的生活著。後來去健身房運動,才聽說教練跟會員們另外成立了一個「壁球社」。在社團裡,他即是不善於說話,也不怕交不到朋友。「雖然現在偶爾還是會想到已經過世的老婆,但是在跟朋友們的談笑中,心裡也就比較不會那麼難過。」東急運動中心( Tokyu Sports Oasis )在日本全國 34 家據點都設有類似的會員社團,這些社團五花八門,有些運動中心無法提供的各式戶外運動像是登山健行或是釣魚高爾夫之類都是熱門選項,住在大阪今年已經 60 歲的野間禎紀,現在參加一個每星期繞著大阪城跑步的社團,天性害羞的他,對於加入陌生人的團體,很難打破心理障礙。但是參加運動中心的社團,都是一起上運動中心健身的熟面孔,讓野間多了些安全感。

Image for post
Image for post

突破超高齡社會邊緣化現象 社團成了心靈慰藉

東急運動中心這樣的社團,剛開始其實是無心插柳。東戶塚的東急運動中心會員大橋秀夫是個高爾夫球迷,在運動中心與幾個會員聊到打高爾夫球,聊到興頭上,大家決定辦一場比賽,原本說好一年兩次,結果玩出興致成了每個月一次。其他不打高爾夫球的會員們看到了,有樣學樣也組織了桌球社一起參加市民大賽。「大家都是同好,練習起來就特別帶勁。」大橋秀夫說男人退休之後,過去在職場一起工作的夥伴們也慢慢地疏遠,反而是一起運動健身的朋友們,自然而然地形成了新的朋友圈。日本進入超高齡化社會之後,中高年的孤獨感一直是個隱性的社會問題,透過會員制的運動健身俱樂部建立相同興趣、嗜好的朋友圈,除了可以鍛鍊身體之外,在精神上也可以獲得意外的慰藉。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store