餐飲飯店旅遊業受到新冠之禍衝擊 紛紛推出各自的求生之道

Image for post
Image for post

日本知名的星野集團代表星野佳路,日前接受電視台訪問的時候提到:「這次的疫情對於觀光餐飲業的衝擊遠超過 311 大地震,當然星野集團也不例外。但是也因為這次的機會,剛好讓我們重新省思,過去不斷地引進外國觀光客到日本觀光,卻忽視了在地觀光的需求是否正確?」星野佳路提出了因應疫情期間以及後新冠疫情時代,觀光旅遊業應該具備新的戰略思維:「微觀光」。所謂「微觀光」是以本地為圓心,向外半徑 1~2 小時車程範圍內的群體當成主要的客層。「即便疫情結束,觀光旅遊業想要回復到疫情之前的榮景,至少要花上十年以上的時間。從身邊開始進行區域性、地方性的微觀光,才能讓這個產業在疫情打擊下一步步的站起來。」不只是星野集團開始改變經營戰略思維,日本許多餐飲、旅館在疫情期間為了保持一定的運轉動能,也紛紛想出各種不同的方式,保持體力等待春天的來臨。

販售餐飲預約券 讓常客以及粉絲能為愛店貢獻心力

就像台灣的餐飲業一樣,增加餐飲外送服務成了疫情期間最重要的方式。不過從三月下旬開始,日本外送平台的業務激增,突然間湧進大量餐廳希望導入外送平台服務,使得目前從申請到正式開始服務,至少要花上兩個月以上的時間。於是部分餐廳開始想出新的對應方式:「賣餐飲預約券」。例如在東京都內非常知名的義大利餐廳 TRATTORIA La Tartarughina ,過去一位難求現在卻因為日本宣布進入緊急事態宣言,使得業績暴跌。但是想要申請外送平台服務,又緩不濟急。於是他們三月底在電商平台直接開設網路商店販賣餐飲預約券,沒想到一份 5,500 日圓的套餐,兩天內就賣出了將近 40 份套餐券, 20 多萬日圓的現金直接入袋。別小看這 20 萬日圓的現金流,對於餐廳來說是筆重要的救命錢。

Image for post
Image for post

聯合餐飲預約套票 重新解構店家與常客之間的關係

但是也不是每一家餐廳都有能力到電商平台開設網路商店,在高知縣就有 NPO 團體發起了「心連高知計畫」,由 NPO 團體發行餐飲套票,面額分別有 1,000 日圓五張、2,500 日圓四張。套票的設計、印刷製作所有的費用都由 NPO 團體負擔,只要是高知縣內的餐飲同業都能夠索取印製完成的套票。使用的方式也很簡單,店家必須在套票上蓋上店章承認套票的效力,將套票賣給常客,常客可以在疫情過後利用這組套票到店裡用餐。 NPO 團體的發起人林幹郎說:「這筆現金對於急需支付固定成本開銷的店家來說,非常的重要。一推出之後,現在有許多外縣市的餐廳也來詢問加入的可能。」

Image for post
Image for post

飯店旅館不再是睡覺休息的地方 而是信息的媒體平台

同樣的餐券概念,也被運用在飯店旅館的經營上。雖然部分都市旅館在疫情初期還能因為「遠距辦公」的需求維持部分的營運收入,但是自從宣布全國進入緊急狀態之後,日本的大小旅館同樣受到衝擊,住房率只能維持在一成左右。曾經企劃過京都、大阪許多旅館營運的觀光旅館顧問龍崎翔子設計了一套聯合住宿券的概念,由他的企劃公司 CHILNN 印發聯合住宿券,只要想參加的旅館飯店,都可以在網上登記參加,消費者只要在企劃公司 CHILNN 上購買各飯店的聯合住宿券,就能夠在疫情結束之後預約住宿,而 CHILNN 也會將收入,立即匯入飯店旅館的帳戶中。除了聯合住宿券之外,龍崎還提出未来旅館飯店應該將經營觀念從「睡覺休息」的地方,轉型成「訊息發送的媒體」,龍崎翔子就在他的 twitter 上說:「現在要思考的是旅客即便沒有到旅館來住宿,也能夠運作的商業模式。」,飯店要從住宿、餐飲甚至到衣服配飾向消費者展現出不一樣的生活形式的提案。強化網路平台的功能,讓消費者先從網路上的購買進而到疫情結束之後,願意到飯店來親身體驗。

Image for post
Image for post

疫情結束也無法立刻復甦 重新解構獲利模式才能存活

如同星野佳路代表說的:「即便疫情結束,觀光旅遊業一時半刻也難以恢復到過去的水平。」不論是餐廳販賣餐券或是飯店旅館的聯合住宿券,都只是一時應急的方式而已。面臨不知道何時才能結束的疫情,業界想要生存下去,就必須要打破過去的固有概念,重新解構現有的商業模式,摸索出業界新的獲利模式,不論是「微觀光」或是將飯店旅館轉型成另外一種形式的媒體平台,都可能是未来新的商業模式,在疫情期間也只能持續的發揮想像力以及創造力,才可能在疫情過後繼續生存下去。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store