餃子意外成為時尚餐點

Image for post
Image for post

最近走在東京街頭,發現餐飲店有幾個重要的走勢:能抽煙的地方減少了、店面越來越講究裝潢,然後餃子店變多了!

餃子店變多了?這聽起來應該很突兀,畢竟有些人心中日本的餃子店,不就是拉麵店附上的小菜「煎餃」嗎?還記得曾經跟幾個老家在中國東北的朋友討論,到底「煎餃」、「鍋貼」有什麼不一樣?只是大家的爭論,都贏過對於日本人把「煎餃」稱為「餃子」,把「餃子」稱為「水餃子」!天啊,這樣子怎麼對得起餃子啊!

不過從2009年開始,餃子在日本似乎開始華麗轉身了。路上多了很多的「餃子バル」(餃子酒吧),吃餃子不是配拉麵啊!餃子的好朋友應該是紅酒!第一家餃子酒吧開在渋谷,稱為「立吉餃子」13坪大的店面,平均一個月的營業額可以達到500萬日圓,後來甚至獲選了米其林一星。

Image for post
Image for post

也因為「立吉餃子」的成功,在日本就引爆了一波餃子店開店潮。推波助瀾的,是一群愛美的上班族女性。現在是ANA空服員的松尾小姐就說,吃餃子有一個好處,就是容易控制食量,畢竟吃幾個餃子,可以很清楚算得出來,加上餃子餡裡頭,有肉、有菜,也算是該有的營養都達到了均衡。

的確,在現代什麼都需要數字管理的世代裡,餃子這樣餐點的「既視感」非常的明顯。而且,一般的拉麵店,如果進門只點一盤煎餃,可能會被拉麵店老闆白眼,這也是餃子酒吧的風潮會在日本粉領族中燃燒起來的原因之一。

加上,餃子本身的地域性並不強烈。我們前面就提到過,在日本稱「煎餃」叫做「餃子」。所以只要調理方式稍微改變,其實「餃子」就像是個百變女郎一般,千變萬化。

現在餃子酒吧裡頭,除了一般常見的煎餃子、水餃子之外,還有配合上濃郁的乳酪的乳酪餃子,餃子走到這個地方,已經開始進入了義大利以及法國料理的防守範圍了。

Image for post
Image for post

所以在餃子的內餡的調理上,也變得多姿多彩,歐式料理常用的橄欖油、番茄,也都跟餃子發生了許多共鳴,起司乳酪當然也不可少,立吉餃子的老闆,就曾經為了讓起司餃子可以拉很長的起司拉絲,特地跑到北海道去找了濃郁的牛奶當成材料,他的目的就是要讓這樣的菜色,不但好吃也好看,讓消費者可以直接上傳到社群網站,也算是幫餃子店進行了宣傳。

一般來說,像「立吉餃子店」又被稱為「女餃子店」,這裡的客人以女性客人為主,而且大都是一個人來吃的粉領族,他們總會點一份餃子邊吃,邊喝著紅酒,同時就跟店裡的員工們聊天,平均一個人坐下來,就是三個小時。所以在營業上,賣的酒水錢遠比餐點的費用來得高。

從日本餐飲消費者的性別變化,也更容易感受到日本社會的結構改變。男女平等、單身消費、不婚世代的來臨,似乎越來越明顯。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store