飼養寵物就是一輩子的承諾 不要輕言說再見

Image for post
Image for post

這兩天關於藝人與貓咪中途之家的糾紛,在網路上吵得沸沸揚揚。類似的問題,在日本也經常出現。自從今年( 2020 年)年初疫情爆發之後,許多日本企業要求員工在家辦公,意外的讓在家飼養寵物的人口突然間向上攀升,根據日本 SBI 少額短期保險公司在 2020 年 10 月 9 日所發表的一份關於「新冠疫情期間,關於寵物飼養的新生活型態調查」的報告,從接受調查的 1,100 名 20 歲以上的男女所回收的問卷中,超過 35% 的人因為在家辦公,計畫要在家裡飼養貓狗,還有超過 20% 的受訪者已經把貓狗帶回家。不過就在飼養貓狗的人口增加的同時,從社群網站或是流浪動物之家的網站上,想要把家中飼養的毛小孩轉讓出去的訊息,也比過去都來得多。

一個行李箱藏了兩個小生命 沒及時發現可能就會命喪黃泉

今年 8 月底位在千葉縣船橋市的一家貓咖啡廳「多多的森林」一樓招牌旁邊,突然多了一個行李箱,箱子裡放了兩隻剛出生的小貓。貓咖啡廳的老闆今村瞳回憶說:「那天剛好因為店裡的貓糧不夠,下樓準備出門到附近的寵物店買些貓糧回來的時候,就看到咖啡廳招牌旁邊擺了一個行李箱,裡頭還有小貓的叫聲,打開一看,才知道是兩隻小貓咪。」後來今村瞳調了一樓商店的監視器,發現是個女孩子拉了這個行李箱過來放。「我想他大概覺得這樣做,這兩隻可憐的小貓咪就有人可以幫忙養了吧。」今村瞳無奈的搖著頭。

寵物不是物品 要用尊重生命的心態對待

這已經不是第一次發生,自從今年疫情發生之後「多多的森林」就接到了許多想要轉讓貓咪的電話。「想要養貓狗,就要有照顧他們一輩子的心理準備。」今村瞳對於現代人把寵物當成物品的態度很不以為然。 8 月底那兩隻被放在行李箱的小貓咪,今村瞳依照程序,先將他們送到船橋市動物愛護中心,等待他們原本的主人出面把他們帶回去,但是到了期限他們的主人卻遲遲沒有出現。為了不讓小貓咪淪落到安樂死的命運,今村瞳趕緊到動物愛護中心把他們領回來,先帶他們到醫院做身體檢查、接種疫苗,才帶他們回家。不過,這一番折騰下來,這兩隻小貓咪的身體雖然很健康,但是到現在對人還是充滿了戒心。「棄養這些寵物的人,我相信一定有他們不得已的苦衷。不過,選擇棄養,不管是對棄養的人或是被棄養的貓來說,都是一件讓人難過的事情。如果好好想想,一定可以找到除了棄養之外的選項,要不然任性的棄養之後,絕對會難過一輩子。」今村瞳每次遇到這樣的事情,他總是要反覆地告訴準備來貓咖啡廳認養貓咪的客人們,不要隨便承諾,如果真的把貓咪帶回家,就要照顧他們一輩子。

棄養動物的罰金高 陪著到老是義務

除了感性的呼籲之外,日本在 2020 年 6 月實施的「改正動物愛護管理法」中明定,類似這類把貓咪丟棄在貓咖啡廳門口的行為,會被判處一年以下的拘役或是 100 萬日元以下的罰金。而台灣對於棄養毛小孩的罰金,也從過去最高 7 萬 5,000 元提高到 15 萬元,各國雖然都紛紛立法保障動物們的生存權,但是如果飼主的心態不改變,沒有想清楚就貿然把寵物帶回家,過沒多久又用貓狗不聽話、教的都學不會,或是不知道養動物那麼麻煩之類的理由棄養,都不是負責任的行為。日本「改正動物愛護管理法」中把「所謂飼養動物,就是要照顧到它壽命的終老。」寫入管理版法理,對於飼主來說,終生飼養是必須盡到的義務。不論決定要飼養或是因為任何原因要跟飼養的動物分離,都必須要慎重思考,不要對他們輕言再見。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store