食譜實體化 煮飯就像組合積木一樣簡單

Image for post
Image for post

日本職場這幾年進行雇用改革制度,女性進入職場的機會不但變多,也變得容易。但是相對的也改變了日本家庭的樣貌,從過去延續到二戰之後的「男主外、女主內」的家庭分工發生改變,這些上班族回家之後,一家人該怎麼吃飯?吃什麼?就成了新的家庭問題。另外,農漁牧業也叫苦連天,小家庭不再逛超市或是傳統市場,加上天氣異常,該怎麼把需求與供應結合在一起,菜色調理包也許是一個方法。

紙本菜單實體化 按表操課簡單輕鬆

消費者透過網路電商或是直營超市,就可以買到這些菜色調理包。比方說麻婆豆腐的組合包裡,就會有豆腐、麻婆醬、肉末。這些組合包大致分成一人份、兩人份以及四人份的包裝。回到家後,只要依照包裝上寫的步驟以及作法,20 分鐘以內就可以完成兩菜一湯的晚餐。這樣的晚餐跟超市買現成的小菜最大到不同在於必須透過消費者自行調理。

這家稱為 OISIX 公司 2000 年初成立的時候只是一家民間的生鮮食品電商,透過契作的方式,從產地包裝一個星期的食材送到消費者手中。這種有機蔬菜箱的作法,雖然讓消費者少了上市場買菜的困擾,但是很多會員反應,看到一整箱的食材,還是不知道該做什麼菜!

Image for post
Image for post

速食麵再變革 省時好吃是關鍵

於是從 2013 年開始,他們開始試著跟日本一風堂拉麵合作開發一款「豆漿健康拉麵」,除了有一風堂主廚調製的豚骨湯包之外,還附上了各式各樣當季的新鮮蔬菜。沒想到這一個模式,居然受到媽媽們還有一些單身上班族的歡迎。「晚上加班回家,肚子餓的時候,只能煮一碗泡麵來吃。總覺得不夠營養,這一包組合包也才 760 日圓,還可以吃到新鮮蔬菜。」山本廣志一個人在東京工作,以前大概就是拉麵、泡麵當晚餐,這種組合調理包對他來說是個福音。

Image for post
Image for post

上網訂購菜單 20 分鐘成就溫馨晚餐

五年內這樣的調理包已經賣出了 1,000 萬個,營業額早就突破上億日圓,而且成了 OISIX 的主力商品。OISIX 的社長高島宏平就說:「現在食材調理包每天會有 15 種不同的菜色,每個星期還會依照節氣更換 3~4 種菜單,這樣不但可以保持消費者的新鮮度而且還能隨時提供當季食材。」現在除了一般的菜色調理包之外,OISIX 還推出了假日親子版調理包以及夏日不開火版調理包。讓假日在家的爸媽們,可以跟孩子們一起完成一餐。

Image for post
Image for post

用工業模式思考農業 引進市場管理調控供需

這些菜單,從發想菜色到銷售大概要花 2~3 個月的時間,同時要在 1 個月前精確的估算出每天的出貨量以及契作農家的供貨能力。這也跟過去農產品銷售「看天吃飯」的做法不太一樣,「我們當然不可能每次都能計算得非常準確,所以每週四就會估算下一週的銷售動向。」高島宏平透露了他們的操作方式。「我們主要收入來自網路會員的訂購,所以當組合調理包銷售超過存貨量的時候,我們會刻意把這一道菜單從網站上拉掉,反過來,如果賣得不好,我們也會把組合調理包拆成單品銷售。」

Image for post
Image for post

透過這種靈活的調配,高島宏平帶領 OISIX 從一個只能提拱 10 種蔬菜的網路生鮮電商,做到現在已經在香港、台灣、新加坡都已經有分公司以及合作夥伴的大型企業。古人說民以食為天,吃,尤其是吃美食,一直都是人們每天生活最大的樂趣,如何讓食材的供應與消費者的需求完美結合,這會是一個很有趣的商業機會。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store