農業六級產業化 米飯變成蛋糕 蔬菜水果成了文具

Image for post
Image for post

每年台灣總少不了這樣的農業新聞:哪些水果、蔬菜生產過剩,使得菜農果農們忍痛把這些好不容易栽種成熟的蔬菜水果全部作廢。科學技術的發達,農業也在不斷的更新迭代,產量品質越來越好,是必然的趨勢。另一方面消費人口卻因為少子化以及高齡化的現象,逐年萎縮。這一增一減之間,農產品過剩的問題,如果不想出一些創新的解決方法,勢必會成為循環性的問題。

白色戀人用稻米做成磅蛋糕

我們鄰近的日本,早就面臨到相同的問題。1962年的時候,日本每人一年平均可以吃掉118公斤的白米,但是到了2016年每個人一年消費的白米數量只剩下54公斤。日本全國的種稻農戶,半個世紀減少了400萬戶。這50年來日本的人口減少以及飲食習慣改變,讓這個曾經以米飯為主食的國家,重新思考米飯未来的出路。

一家專門從事農業器具生產的公司YANMAR,就成立了一家專門研發米飯應用的公司。他們研發出類似米漿的原料,將生產過剩的稻米研磨成濃稠的米漿,透過與北海道白色戀人合作,開發出一款用米漿做成的磅蛋糕,口感甚至比用麵粉做成的磅蛋糕還好吃。這種米飯食品,對於患有麩質過敏症而不能品嚐麵包、蛋糕美味的小朋友來說,是一個令人感動的福音。

從垃圾桶裡找黃金 廢棄蔬果再變身

除了稻米之外,日本也研發出利用廢棄蔬菜水果做成的蠟筆,所使用的原料都是可食用的蔬菜水果,小朋友不小心吃了,也不會有問題。推出的這4年就已經賣出10幾萬套。除了蠟筆,這些原本要被丟棄的蔬菜水果最近也被長崎一家公司,改造成了一張張的蔬菜紙。開發這款蔬菜紙的社長早田圭介說,24年前從父親手上接受了這家不到10個人的食品批發公司之後,就發現每年日本食物浪費的狀況非常嚴重。日本是一個非常講究商品賣相的國家,即便是蔬菜水果,一但有蟲咬、折損或是傷痕,連大盤商都不收,直接退回農家。光是菠菜,每500公斤,就會有三成被銷毀。

這個數字看在早田的眼裡,總覺得既可惜又暴殄天物。他花了20幾年的時間,把這些廢棄的蔬菜水果,改造成了一張張可以食用的蔬菜紙。可是,做好了成品,怎麼賣給消費者?早田社長找上了日本最大的超市連鎖店伊藤洋華堂,除了上架賣蔬菜紙之外,還透過現成調理食物的專櫃,提供蔬菜紙調理過的沙拉卷或是壽司卷。這些變了形的蔬菜水果,居然還意外攏絡了原本討厭蔬菜的小朋友們的心。透過解決農產品過剩的前端問題,整合與賣場合作完成終端推廣的最後一哩路,日本新食材的再生革命,值得借鏡。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store