食品模型:展現日本美食魅力的秘密武器

Joel Fukuzawa
Mar 1, 2023

東京合羽橋除了可以買到各種不同的調理器具之外,這裡的食品模型也是一大亮點。日本最早的食物模型,可以追溯到 1917 年的京都,當時在東京專門製作人體模型的職人西尾惣次郎,被京都的島津製作所找來幫忙當地的衛生所製作一些改善國民飲食習慣的教學食材道具。當時製作模型的主流方式,是用石膏做成模型灌蠟,但是石膏與食品之間,總無法做出很細緻的模子。於是西尾改用寒天包裹著食品,成型之後再將蠟灌入,成功的做出教學用的食材道具。隨後在 1900 年前後,日本掀起一波到百貨商場的餐廳、美食街用餐的風潮。由於百貨店經常人潮眾多,為了要加快客人點餐買餐券的速度,白木屋(後來的東急百貨店)乾脆找人製作每一道餐點的模型,然後在食物模型前面擺上一本餐券,想要吃什麼,直接撕下模型前的餐券,拿到櫃檯付費點餐。

最早的訂閱制商業模式 每個月租用食品模型

--

--

Joel Fukuzawa

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢。所有文章不提供免費轉載,如有合作需求請先 email :fukuzawanewmedia@gmail.com