面臨人力資源不足 國高中的中輟生成了人才競爭的新藍海

Image for post
Image for post

「ヤンキー( Yankee )」這個名詞來自於美國南北戰爭期間,南方軍隊對於北方軍隊的蔑稱。但是到了 1970~1980 年代大阪人把這個詞套用在不良少年、少女的身上,隨後延伸到日本全國成了「在街頭無所事事,偶爾打架鬧事的國、高中畢業或是中輟生」。這群年紀在 18~24 歲沒有進到大學唸書的年輕人,過去想要找一份白領的工作並不容易,最後大都會流向一些需要體力的藍領工作。但是這群 Yankee 雖然沒有上過大學,但是卻不代表他們的智商或是能力比進大學唸書的孩子遜色,他們有些人會走上 Yankee 這一條道路,有時候是因為家庭或是環境的因素。 2015 年 5 個大阪出身的 Yankee 在東京創立了一間專門培育 Yankee 進入現代社會的前期人才養成企業,取名叫做:「發射台 Hassadai 」。

軍校式的集體管理 用半年的時間讓暴走族脫胎換骨

「發射台」從 2015 年創立到現在,經過訓練畢業進到社會的「畢業生」超過 300 人以上,「發射台」營運核心是「 Yankee 實習生」計畫。「發射台」透過社群媒體像是 Twitter, Line 募集到希望自我改變的 Yakee 們來到東京。在發射台總部,進行六個月進入社會工作前的養成教育訓練。「發射台」不僅是提供免費的課程,還提供住宿以及每天 1,000 日圓的餐費,唯一的條件是前來參加「 Yankee 實習生」計畫的年輕人,在這六個月的集訓期間,必須 24 小時與來自各地的學員共同生活。在這六個月的課程中,除了有自我認知、理解別人之外,還有包括上班族應有的服裝禮儀、說話應對的用字遣詞以及技巧,最主要的還有業務的實際操演。他們每個人在課程中,都會被安排向公司企業進行陌生業務開發,從實打實的磨練中,訓練出業務開發的技能。

單手可以把人打到骨折 學著如何進入社會體制

住在福岡市的後藤龍之介,從小就是地方的頭痛人物,他可以不使用任何工具就把對方打到骨折,走在路上幾乎人見人怕的鬼見愁。高中畢業之後,他原本想要進到老爸的公司,但是想到公司員工在背後指指點點、閒言閒語就覺得厭煩。當他在 Twiiter 看到發射台「 Yankee 實習生」的計畫,毫不猶豫的就丟了應徵信函。接到「發射台」通知錄取之後,後藤搭新幹線從福岡到了東京,站在澀谷八犬公銅像前面,等著發射台的 mentor (指導員)來接他。到了發射台把行李放到宿舍之後,就立刻在二樓的教室集合。發射台徹底實施實踐主義,大約 20 幾名跟後藤同一個時間報到的學員,全聚集在教室裡, 指導員們開始將他們分組。先是自我介紹,然後每個人要學著做好自己的簡報檔案,在其他學員面前訓臉表達能力。接著每個小組成員還會拿到一支手機,透過手機對個別企業進行陌生開發,開發的業種包羅萬象,有時候一個人一天要打上超過 800 通以上的電話,一但成功完成開發任務,還能領到相對應的獎金。到了晚上,每個小組還要一起與指導員開會,小組成員要針對當天工作的問題以及心得進行檢討報告。

過去用暴力現在用智力 沒念大學一樣可以燃燒熱情

在結業之前,發射台會將學員的名單以及成績交給合作的企業參考,同時安排學員們在企業人事主管前自我介紹。後藤龍之介經過半年的訓練之後,順利進入日本最大的網路媒體企業集團 Cyber Agent 的動畫廣告部門,現在的後藤跟當時站在八犬公銅像前面的形象截然不同,穿著深藍色的西裝、戴著銀框的眼鏡一副斯文模樣,後藤說:「現在每天關心的數字就是社群媒體廣告上的流量,腦袋想的就是該在什麼時候在哪些媒體投放廣告,才能若得最大的利潤。」採用後藤的主管中田大樹說:「第一次到發射台的時候,還以為會看到一群穿著暴走族的 Yankee ,聽過他們的簡報之後,立刻感受到他們的熱情跟其他大學畢業生不一樣。」就像中田說的,如果只是以學歷當成選擇標準,可能會因此流失掉不少的好人才。

發生過的事情無法改變 未來的希望要握在自己手上

發射台的社長久世大亮說:「國、高中畢業生給外界普遍的印象都很負面,我們想提供給這一群人除了就業、進大學之外的第三個選擇方案。」雖然現在發射台藉由人才培育訓練以及仲介服務,每年的營業額超過 4 億日圓,但是久世社長笑著說:「扣除人事管銷成本,這些費用大概也就只能打平而已。」不過,由於日本的 IT 產業陷入深刻人手不足的情況,根據日本瑞穗情報總合研究所的報告,日本到了 2030 年 IT 人才的將會 79 萬人以上的缺口。久世大亮下一步計畫,將重點放在數位技能教育上,讓這一群國、高中畢業生的 IT 技能夠有效彌補這個人才缺口。久世說:「我們都當過 Yankee 所以我們知道,我們雖然沒辦法改變過去發生的事情,但是對於未來我們絕對有能力改變。你的生活自己選擇。」

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store