電視台暫停節目錄製 電視產業被迫轉型

Image for post
Image for post

經常收看日本電視節目的朋友應該會發現,最近好幾個常態性的節目都播出精華特別版,說穿了就是將過去的影片剪輯之後重新播出。東京放送電視台( TBS )4 月 2 日宣布,從 4 月 4 日到 4 月 19 日電視台內的日劇以及綜藝節目的棚內外錄影一律取消。至於 20 日之後是不是要重開錄影?還得要看疫情的狀況而定。電視台會做出這樣的決策,也算是咬了牙根拼了命。畢竟藝人以及工作人員長時間在攝影棚內錄影,非常容易造成群聚感染。但是對於電視台來說,春季檔一直都是營收的熱季, 2020 年 TBS 籌備多時的強檔「半澤直樹」續篇,也受到這次疫情的影響必須延後播出。另外日本民間電視台的異端兒「東京電視台」,自從傳出台內一名派遣員工確診, 4 月 3 日馬上發布除了直播節目之外,所有的錄影節目全部暫停,每週只保留兩成的員工到公司上班。這些決定雖然立刻在網路間獲得普遍的好評,但也有人提出了疑問:「既然那麼危險,為什麼在疫情那麼緊張的時候,其他電視台沒辦法跟進?」

電視產業鏈出現危機 便當店銷售量驟減四分之三

電視台遲遲無法跟進也有難言之隱,一旦電視台宣布停止錄影,牽扯的單位很廣,包括廣告商、藝人以及製作公司。舉個例子,這次 TBS 以及東京電視台停止棚內外的拍攝錄影兩個星期,首當其衝的就是與製作單位合作密切的便當業者。一家在日本橋、八重洲等地都有門市的金兵衛便當專賣店,他們的銀鱈魚西京燒便當,一直都是許多知名藝人指定的便當,影視圈的製作團隊只要錄影,就會向他們訂購大量的銀鱈魚西京燒便當,不過這一兩個星期情況卻發生改變,金兵衛的社長說「雖然金兵衛的便當除了提供給製播團隊之外,還會把午餐的會議便當賣到企業、大學或是醫院。但是這兩個星期卻因為幾家電視台停止錄影,將近四分之三的預約一下子全被歸零。」再加上東京都發布緊急事態宣言之後,上班族人數驟減,過去摩肩接踵的模樣,就像發生在另一個次元的故事。

Image for post
Image for post

專業電視人的堅持 即便是重播也有重新編輯找出新的切點

對於節目製作單位來說,要維持帶狀節目的正常播出,又不能錄製節目。唯一的方式就是把過去的精華版構思新的切點,編輯之後再播出。三月底日本知名藝人志村健因為新型冠狀病毒引發肺炎過世,也讓網路出現了要求電視台重播志村健過去錄製過的「八點了,全員集合」或是「小茶與小健的元氣電視台」節目。這些聲音對於節目製作單位一則喜一則憂,畢竟重播這些節目確實可以暫緩電視節目存檔不足的壓力,但是要怎麼重新剪輯志村健這些資料影片,找出新的切點,不會讓人覺得無聊,又是一件既費時又傷神的工作。

Image for post
Image for post

直播新聞節目 減少來賓進棚拉大彼此社交距離

除了綜藝節目以及戲劇節目之外,這些電視台還有相當比例的直播新聞資訊節目,節目必須隨著每天新聞的變化,沒辦法使用存檔影片重新編輯。雖然必須要到棚內直播,還是得防止群聚感染。例如東京電視台平日的深夜財經新聞節目 WBS ,不但大量減少了棚內來賓以及主播群的人數,同時盡可能的把來賓的距離拉開,過去來賓與主播之間常用的手板,現在也改用大螢幕電視當背景,甚至還將不少訪談改用視訊電話的方式進行。這場疫情,不但影響到人們的生活,也讓電視圈過去幾十年雷打不動的習慣一一被解構,疫情過後,也許電視圈會重新發展出一套不同的演出形式。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store