電影人面對疫情的衝擊 不得不接受大銀幕與流媒體共存的趨勢

Image for post
Image for post

曾經以「GO! 大暴走」以及「在世界的中心呼喊愛情」知名的電影導演行定勳,原本預計今年四月上映的新作品,由山崎賢人以及松岡茉優主演的「劇場」,因為疫情的關係,只好延期到 7 月 17 日才推出。而且原本預計日本全國有 280 個大小影廳聯合推出的計畫,也為了防疫只能縮小到剩下 20 家小型影廳共同推出首輪。行定勳說:「為了回收拍攝成本,也只好破例讓電影與亞馬遜流媒體同步上映,這在日本電影圈來說,可以稱得上是特例中特例。」過去在日本電影的邏輯應該是,先在電影院上映之後,再交由流媒體以及 DVD 進行二次播放。行定勳說:「畢竟我是一個電影導演,所以我所導的影片,過去總是以在大銀幕上呈現的角度去拍攝,也只有到大銀幕去看,才能夠真正看出這齣電影的價值與細節。」

為了維持票房收入 選擇與亞馬遜同步上映

行定勳認為對於一個電影導演來說,電影院是個奇妙的空間,所以電影導演最不想到看電影院逐漸衰退,但是這一次只有 20 家小型影廳勉強推出首輪,這樣的票房肯定入不敷出,加上疫情期間為了保持社交距離,即便是小型影廳也不可能賣出全部的座位,這只會讓票房收入雪上加霜。所以發行商決定與亞馬遜的流媒體合作,同步讓全球 242 個國家的觀眾同步欣賞到這齣作品,當中的收入對於製片方來說,也才能紓解燃眉之急。不過這樣的趨勢也讓行定勳重新思考,在疫情還沒有完全受到控制的情況下,未来的電影工作者,該如何調整心態面對改變?

Image for post
Image for post

未来電影講究拍攝速度 以及演員的真本事

日本政府四月一宣布全國進入緊急事態宣言之後,行定勳嘗試拍攝兩齣透過網路視訊遠距拍攝完成的作品。一齣是由有村架純、柄本佑、高良健吾、永山絢斗主演的「今天的故事 a day in the home 」,另外一齣則是由中井貴一以及二階堂富美擔綱演出的「就是現在才想說的事」。行定勳說:「當一個導演,過去的目標都是拍出被大家所接受認可的電影,但是現在想的卻是該怎麼樣可以讓更多的人看得到這些作品。」行定勳認為,如果是音樂創作者或許只要一把吉他就可以四處遊唱。但是一齣好的電影作品,不但需要時間醞釀更需要充分的資金支援。但是這一次卻因為疫情的關係,讓電影圈出現了新的想法,未来的電影必須更講究速度感以及演員們的實力,這次行定勳拍的這兩齣遠距影片,就是在這樣的構想驅動下,只花兩個星期就完成的作品。

Image for post
Image for post

疫情前後的社會氛圍發生變動 電影腳本只能改寫

不過講究速度感的影片,對於行定勳來說並不是一件喜聞樂見的事情,畢竟他所導演的影片中,大多是改編自文學作品,這些作品需要更多的時間醞釀鋪陳,更必須貼近現實生活環境。但是現在手上的劇本,幾乎都是在疫情之前就已經完成,即便開拍還是會有些與現實生活之間的違和感,短期內很難有好的劇本出現。就像過去東日本大地震前以及大地震之後,整個社會的想法以及價值觀都發生巨大改變之後,也影響到後來日本電影劇本的鋪陳,行定勳認為這次的疫情也會讓許多的電影劇本面臨重新調整編寫的問題。對於未来想要投入電影產業的後進晚輩們,行定勳給的建議是「要思考影院以及流媒體兩個不同載體在影像表現的優劣差異,他們將會彼此共存。如何把好的影像作品有效地呈現在觀眾面前,才是未来電影人最重要的課題。」

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store