重光武雄的一生 用一只皮箱建立龐大商業帝國

Image for post
Image for post

韓國 Lotte 集團的創始人名譽會長辛格浩(日文名:重光武雄)2020 年 1 月 19 日過世,享年 98 歲。就像許多戰後創業的老闆們,重光武雄的身上也有著許多不可思議的傳說。像是「是個帶著 83 日圓勇闖日本的韓國文青」、「一只皮箱回韓國創立一個商業帝國」之類。韓國 Lotte 集團在日、韓的業務涵蓋食品、百貨、娛樂、金融、化工,重光武雄當年在日本以歌德小說「少年維特的煩惱」書中女主角夏綠蒂 Charlotte 的後綴字 Lotte 當成公司的名字,成立了製果公司專門生產口香糖,不久日韓建交,重光武雄 1965 年響應當時韓國總統朴正熙的號召,回韓國創立韓國 Lotte 。跟日本 Lotte 製果最大不同在於,韓國 Lotte 集團雖然一樣從製果起家,但是為了建設韓國涉足鋁業等領域,隨著韓國戰後經濟起飛,韓國 Lotte 的規模也不斷擴大。

藉著日韓關係起家 也因為日韓關係而尷尬

不過這幾年 Lotte 也是風波不斷,先是家族內部的兄弟鬩牆、家族爭產鬧得風風雨雨,隨後又牽扯到了賄賂朴槿惠政權的問題。國際間也因為薩德飛彈部署為了討好中、美兩國,搞得裡外不是人。再加上去年日韓關係降到冰點,讓日本以及韓國民眾提出質疑,究竟 Lotte 是韓國公司?還是日本公司?這些事情都讓靠著日韓關係友好,建立起龐大帝國的重光武雄在這個時候的角色就顯得有些尷尬。

Image for post
Image for post

做給頑固的老人看 帶著 83 日圓闖天下

重光武雄的韓文名字是辛格浩,雖然他一生都沒有歸化日本籍,但是在日本都一直使用他第二個夫人的姓氏,在日本就有傳言辛格浩的二夫人是日本前外長重光葵的親戚,所以辛格浩在日本創立 Lotte 製果株式會社的時候,也受到重光葵的助力很多,不過這樣的傳言後來被辛格浩正式否認。 1921 年辛格浩出生在韓國蔚山市的一個有著 10 個兄弟姊妹的大家族,身為長男的他,20 歲的時候身上帶著僅有的 83 日圓留下了新婚沒多久的妻子,搭著船從韓國到了日本。「年輕的時候想要在村子裡經營一個冬天也可以讓村民泡個熱水澡的澡堂,沒想到卻被家鄉的老人罵到豬頭說:沒事不要想這些有的沒的!那時候就想,如果想要打破這些頑固老人的觀念,就非得到外頭去闖蕩成功回來才有可以!」

Image for post
Image for post

工廠被美軍炸燬 卻從美軍口中看到商機

辛格浩到了日本之後非常認真,很快他考進了早稻田高工,求學的時候,他一早先送牛奶、報紙,再去學校唸書。畢業之後,他借到了 6 萬日圓開了一家專門製作金屬加工用切割油的工廠,但是卻在一場美軍的空襲中化成了灰燼。戰爭結束之後,辛格浩走在銀座街上看到美軍的士兵們嘴巴都嚼著口香糖,讓他發現了商機。 1948 年他在日本成立了 Lotte 公司,沒想到居然一砲而紅。 1965 年日韓簽訂了基本條約建立兩國的外交關係之後,辛格浩也在 1967 年從日本提著一只皮箱到韓國設立韓國 Lotte 集團。

Image for post
Image for post

飯店蓋太高 總統打電話要求停工

當時韓國總統朴正熙指示韓國國際觀光公社把從日本人手中接收過來只有八層樓高的半島飯店,交給辛格浩的 Lotte 公司改建經營,辛格浩決定將日本人蓋的半島飯店打掉重建一間高 38 層的高級飯店。沒想到當飯店蓋到 18 樓的時候,辛格浩卻接到青瓦台打來的電話說:「飯店蓋太高了,從飯店看到青瓦台太危險了,飯店蓋到 18 層就可以了!停工!」辛格浩聽了一整個傻眼,決定去找國務總理陳情,幾經波折之後,好不容易才順利的依照圖樣蓋成了現在的 Lotte 大飯店。

Image for post
Image for post

晚年陷入家族爭產與賄賂風波 帝國的未来充滿迷霧

雖然辛格浩對外靈活的經營手腕,造就了 Lotte 帝國。但是他晚年卻無法有效擺平家族爭產的問題。先是 2015 年兩個兒子為了經營權,長男重光宏之聯合創辦人辛格浩,解除了弟弟重光昭夫等六名董事的職務。雙方展開大鬥法,雖然現在明定兩兄弟各自負責日韓兩家公司互不干擾,但是私底下依舊暗潮洶湧,日韓的 Lotte 會不會因為辛格浩過世再起紛爭?也是許多人關注的焦點。如果說辛格浩的一生的成就是日韓友好的大環境的體現,他在日韓關係最差的現在離世,似乎也有冥冥中的巧合。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store