還在大包小包裝車露營? 最新進化版露營大解密!

Image for post
Image for post

台灣並不是一年四季都適合露營,最好的露營季節大概是中秋節過後一直到隔年的端午節之前,進入秋天的台灣,現在是可以開始準備露營、烤肉、登山健行戶外活動的時候。這幾年露營風氣盛行,主要原因是住在都會區的小家庭越來越多,能夠利用假日到戶外去住上一晚轉換氣氛,成了每個都會人心中的小願望。不過,最近也遇到許多朋友私訊問我,到底要不要花錢買那麼多露營設備?依照我的經驗,如果只是偶爾放空,真的沒有必要買那麼多道具,除了租賃的方式之外,有些露營場開始轉型經營「豪華露營( Glamping )」也是不錯的選擇。

豪華露營場與在地農業 透過體驗相互宣傳

台灣比較知名的 Glamping 就是台中的勤美學,雖然做得不錯,但是還在初期的階段。日本的 Glamping 卻已經進化出許多不同的型態。例如位在千葉縣香取市的 The Farm 結合了觀光與農業。過去傳統的露營場只需要提供一片可以搭帳篷露營的台地,但是 The Farm 露營場除了有 26 頂帳篷之外還有小木屋,來這裡露營不需要攜帶任何露營設備,甚至連三餐用的蔬果都能夠親自到 The Farm 自家栽培的農園採摘。「當時,我們只是想到怎麼讓更多消費者知道香取農民所種植的這些蔬菜水果。」The Farm 社長武田泰明提到了最初的想法。現在 The Farm 除了露營場預約要等上三個月到半年之外,他們另一個業務是把部分農地開放給會員種植,只要承租 5 坪的農地(一年大約 85,000 日圓)就可以加入會員,好處是會員除了可以自己種菜之外,每天還能從 The Farm 自己栽培的農園裡,免費採摘各式的蔬果。

重新改造老舊物件 延續過往的風華

The Farm 的經營模式結合了地方農業以及露營,但是有些上班族甚至年輕的女孩子們會覺得「我又不想跑那麼遠,而且我只是想要享受戶外烤肉喝啤酒的感覺,怎麼辦?」在東京近郊不遠的川崎車站有一棟看起來普普通通的商業大樓,走到頂樓卻有個像是「秘密基地」不可思議的空間。地板是一片綠色的草皮,木頭製的桌椅以及一頂挪威的高級帳篷,冬天除了有煤油爐之外,還有個可以泡腳的按摩浴缸。「以前上班的時候,經過這些幾乎廢棄的大樓,就會天馬行空的計畫,該怎麼活用這些老舊建築。」渡邊知社長提到了當時的想法,於是他先找了這棟有 30 年歷史的大樓,改造過去一直被閒置的頂樓,同時跑去川崎附近的漁港,邀請年輕的漁夫們一起為這個屋頂開設一個 BBQ 「露營場」,沒想到這個東京近郊最近的豪華露營區,一推出預約就排到了四個月之後,現在成了東京粉領族最愛的空間之一。

Image for post
Image for post

現代行銷學的關鍵 要會設計環境、要會說故事

除了與農業、都更結合之外,還有一種有趣的豪華露營模式,就是「主題式」的豪華露營。關東近郊最有名的森林景區應該就是「奧多摩」,來到森林裡頭會發現好幾座白色的帳篷,走進帳篷看到的,不是我們常見的床鋪、桌椅,每一個帳篷都像是某個馬戲團演員的房間,有的掛著戲服、面具,有的則是用了高級的沙發以及家具。「這裡的帳蓬群主題設定成了移動中的馬戲團。」石山學社長一語道破露營區的核心。「所謂體驗,除了實際物理空間與時間的感受之外,應該也要有跳脫出日常軌跡的意外。」石山學把這裡打造成「主題」的豪華露營場,為了讓住客能夠完整的體驗到異次元空間的臨場感,到這裡住宿還得遵循一個規則,就是在 Check In 的同時,必須交出手機放入櫃檯專屬的保管箱,畢竟手機是讓現代人回到現代社會的鑰匙。透過進化版的豪華露營,可以發現「異業結合」的趨勢越來越明顯,台灣許多鄉鎮也可以發展出類似的豪華露營場而不是單純把山坡推成台地這麼粗簡的模式而已。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store