遮住眼睛吃晚餐 用心與食物對話

Image for post
Image for post

每天三餐你都有定時吃飯嗎?還是經常早上起床匆匆忙忙出門,早餐來不及吃。中午買個便當擺到下午才吃上幾口,晚上加班回到家裡,只能沖一碗泡麵唏哩呼魯吞到肚子,一天的三餐只是表訂作業,不是享受,更說不上體會食物的美味。記得小學唸書的時候,老師會說:「小朋友!每一口飯都要在嘴裡嚼超過 30 下才能嚥下去喔。」雖然老師當時說,這樣才能幫助消化,其實在仔細咀嚼的過程中,我們也能夠從口感再次體驗到食物的多樣與不同。不過,當我們年紀越來越大,反而越來越沒有時間去仔細品味食物的細節、層次。 2006 年一群藝術家發起一種新的餐飲習慣「暗黑晚餐」,他們在淺草附近的一間寺院裡,由住持提供精進料理。進食的方式也很特別,每個參與「暗黑晚餐」的人員餐桌旁,除了餐具之外,還有一片眼罩。在食物上桌之前,所有的人必須將眼罩戴上,他們透過視覺得到訊息的管道被遮斷,只能憑藉觸覺以及平衡感,將食物順利的從小碟子送進嘴裡。

暗黑晚餐不暗黑 只是不讓視覺帶進先入為主的概念

這間位在東京的綠泉寺的住持叫做青江覺峰,青江年輕的時候,為了取得 MBA 學位,遠渡美國紐約求學。「當時每天三餐,幾乎就是手拿著貝果,囫圇吞棗的嚥下去。」回到日本之後,被派到綠泉寺當住持,他才體會到現代人的三餐不是面對食物吃飯,而是被時間禁錮著。「現代人的生活周遭有太多吸引眼球的事物,即便吃飯的時候,我們的眼睛也不會停留在食物上,更不用說,仔細去體會食物的細節層次。」於是青江覺峰設計了這套「暗黑晚餐」,綠泉寺每個月舉辦一次「暗黑晚餐」聚會,吃飯前會先讓參加的成員在略顯昏暗的餐廳自我介紹。接著成員都要戴上眼罩,由住持將每一道菜放在每個人的前方,大家必須小心謹慎的拿起餐具以及盛裝食物的小碗。先輕握小碗,感受食物的溫度,接著把食物放入口中,細細咀嚼品嚐食物的味道。

日本大地震之後 認真活在當下成了共識

這樣的「暗黑晚餐」原本只有少數人參加, 2011 年日本 311 大地震之後,報名參加的人數突然間多了起來。青江住持說:「大家經過大地震之後,才體會到『當下』才是最重要的。認真面對擺在眼前的食物,是體驗當下的第一步。」對於青江住持來說,透過每天三餐,心無雜念,學習即便只是吃一頓飯這樣的動作,也要認真對待。從當中還可能獲得不一樣的啟發。「暗黑晚餐」也意外為食物浪費的問題找出了解決方法。「我們在料理的過程中,有些食材可能只是因為形狀、顏色不一樣,而被刻意的丟棄,但是當眼睛遮起來之後,反而可以真正還原這些食材真正的口感與價值。」在青江住持的餐點中,不但有茄子的蒂頭,還有搗碎的紅蘿蔔做成的炸物,許多過去不吃這些食物的人,排斥的原因,只是因為「看到」這些食物。

多久沒有認真的吃頓飯? 把眼睛遮起來試試看

上菜的過程中,青江住持會在眾人吃完每道餐點,等著下一道菜上桌前詢問大家:「你們覺得裡面放了哪些食材?」有時候,有些人會大聲的說出「食材」名稱,許多人聽了之後,也紛紛表示認同,但是事實上卻根本沒有把這樣的食材入菜。「從這樣的過程中,也讓來吃飯的成員們體會到常見的社會現象,我們經常會有這種先入為主,或是隨眾附和的情況。」用完了所有的餐點後,青江住持總是會問一句話:「多久沒有那麼認真的吃一頓飯了?」得到的答案幾乎都是「根本想不起來。」也許從現在開始,你也可以試著選一天,好好的吃一頓飯,用心去體會你與食物之間的關係。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store