遊日新玩法 自行車深度旅遊

Image for post
Image for post

日本這幾年積極推進深度觀光以及體驗型旅遊項目,包含日本料理教室、寺廟禪七、博物館參訪、農家住宿等等,這些各式各樣的體驗型旅遊,強調的是對於土地及風土人情的深層接觸與互動。當中最值得注意的,是現在正在日本各地燃起的「自行車觀光旅行」潮。引領這波風潮的就是現在被稱為日本自行車聖地「瀨戶內島波海道(しまなみ海道サイクリングロード)」2017年光是提供的租賃自行車已經超過15萬輛,穩坐日本自行車旅遊的第一大縣寶座!

第一名也不滿足 積極開發自行車觀光新模式

瀨戶內島波海道是一條長達70公里的自行車專用道,連結位在瀨戶內海兩端的「廣島尾道市」和「愛媛今治市」。其中主要橋樑因島大橋是兩層式的鋼架橋結構,上層給一般汽車通行,下層則是讓步行者以及自行車通行。而且在整條自行車道,都有明顯的藍色的標線,即便是第一次來這裡也不用擔心會迷路,甚至路上還有一個大山神社,被稱為「自行車神社」,許多自行車迷們,一定會過來朝聖。

儘管已經成為日本自行車旅遊的第一名,瀨戶內島觀光協會依舊積極開發新的合作方式。上個月才剛與往來尾道市以及今治市之間的渡船公司達成業務合作,從2019年開始將提供可搭乘自行車的定期船班,讓自行車的愛好者,可以更方便的往來這兩個城市。

日本各縣陷觀光爭奪戰

不只瀨戶內海,緊挨著廣島北邊的島根縣,2018年將投入2,500萬日圓的工程費,整建全縣境內的自行車道路,而且還特地來台北花博宣傳設攤,廣邀台灣的觀光客前往島根自行車觀光。另外,松江市上個月也才計畫將因人口減少而停駛的JR三江線沿線,改裝成自行車專用道。包括北陸的石川縣、九州的熊本縣甚至連關西的京都都投入這一波自行車觀光深度旅遊的爭奪戰。

台灣人竟是帶領日本自行車風潮

引起這一波日本自行車風潮的不是日本人,居然是台灣人!過去四國的旅遊行程,就像苦行僧一樣,一步一腳印慢慢拜完所有的廟宇,這樣的行程外國人很難接受,正當觀光協會發愁不知道該怎麼推廣地方觀光,台灣捷安特剛好在瀨戶內島波海道設立租車站,讓台灣人到四國旅遊有自行車可以租用。這樣的旅遊形式不但減少對於環境造成的觀光公害,同時還意外的讓觀光客可以與當地的餐廳、景點緊密結合,促進了地方經濟發展。

現在日本的自行車族,最嚮往的還是可以帶著自行車來台灣環島一周。反過來看,如果台灣可以在自行車旅遊的軟硬體建設上再加把勁,是不是也可以創造出一個更具有台灣特色的旅遊環境呢?

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store