農耕時代家貓的任務是捕抓老鼠 現在則是療癒人心

Image for post
Image for post

現在家貓的祖先來自 9500 年前的埃及沙漠地帶的說法,幾乎沒有太大的爭議。隨著人類從狩獵生活轉為農耕生活,家貓被馴服與人類共生,擔負起保護穀倉的穀物不受鼠輩們侵害的重責大任。也因為這一層關係,貓在世界各地一直都是豐饒富有的象徵。不過,日本人起初將貓帶進日本,卻不是為了守護穀倉,反而是為了保護佛教經典不被老鼠們的啃咬。大約在 1200~1300 年前日本奈良時代到平安時代這段期間,佛教以及佛教經典隨著遣唐使從中國被帶進日本,跟著這些經典一起登陸日本的家貓們,成了現在日本家貓的祖先。這些貓咪剛到日本的時候,不像現在被當成寵物飼養,他們必須負起抓捕老鼠以及害蟲的重責大任。

日本天皇養御貓 不但舉辦慶生會還給官位

直到平安時代,大約是中國南宋時期,才有部分的日本貴族,開始把貓當成寵物飼養。日本第 59 代天皇宇田天皇在他的日記「寬平御記」中就記載了從父親光考天皇那裡繼承了一隻黑貓,到了第 66 代天皇一条天皇根本就愛貓成癡,不但為御貓們辦生日宴會,還賦予御貓們品位官階,在「枕草子」裡還記載過宮廷內有餵養乳貓的女官職位。到了 1602 年日本因為全國穀倉遭受嚴重鼠害,於是這群御貓被派到民間協助捕抓老鼠,在各地都收到不錯的成效,從此這些御貓們,就被視為保護穀物收成的豐饒之神。江戶時代知名的浮世繪作家歌川國芳有不少作品,都是以貓為主。歌川國芳也是一個標準的貓奴,據說他養了十幾隻的貓,創作的時候,他會把貓抱在膝蓋上,看著他們的形態樣貌創作,這些貓咪過世之後,歌川國芳還會幫每隻貓咪立牌位放在神龕上供養。

阿蘇貓岳是日本貓朝聖的地方 不小心泡了溫泉會變三花貓

貓的神秘形象,在日本也有不少有趣的傳說。九州熊本縣阿蘇五岳,有一座山叫做根子岳,「根子」與日文「貓」的發音相同。據說這裡是日本貓修行的地方,山裡住著一隻貓王。每年除夕,日本九州的貓都會上山參拜貓王。如果人類誤闖禁區,在貓岳溫泉泡澡,就會從人類變成三花貓。在東京赤坂見附有一間美喜井稻荷神社,供養的稻荷神不是狐仙而是貓神,據說這是大約 60 年前,由來自京都比叡山的神明指示,賦予特別神格的稻荷貓神廟。明治之後,畫貓、寫貓的藝術家更多。像是竹久夢二的美人畫中,貓一直就是重要的元素,更不用提到夏目漱石那一本著名的作品「我是貓」。二次大戰結束之後,貓不再需要擔負起捕抓老鼠的任務,他們的生活變得優雅自在。不過貓的個性太過自由奔放,身上總是有種不可以思議的神秘感,不像狗那麼的懂得撒嬌,而且憨直。使得過去日本人對於狗的喜愛,遠勝過對於貓咪的疼愛。直到最近幾年,日本人的生活型態發生改變,單身、都會的生活環境,貓的獨立自主的個性,加上不用每天帶著出門散步,讓養貓的人漸漸超越過養狗的比例。

台灣家貓祖先隨著大航海船隊進到台灣落地生根

雖然台灣現在愛貓的族群也不少,但是家貓引進台灣最早應該也只是在明朝海禁開放之後,隨著移民台灣的閩南人一起到了台灣。最有力的證據在於台灣各個原住民的語言中,只有稱呼「貓」的單字出現意外的統一性,所有的發音都與閩南語的「貓( Niau )」的發音相近。隨後部分台灣家貓的祖先們也跟著大航海時代的歐洲船隊,進入台灣,在台灣繁衍生息。現在不論是傳到日本的日本貓,或是在台灣落地生根的台灣貓,都不需要跟他們的祖先一樣,擔負起抓捕老鼠的任務,對他們來說,最重要的使命是療癒現代人的心靈。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store