躲在父母保護傘下 不敢做夢的平成世代

Image for post
Image for post

過幾個月日本的「平成」就要結束,三十年的時間在人類歷史的長流裡,雖然不算什麼,但是如果用三十年來看一個人的人生,也過了生涯的三分之一。這個在經濟上被稱為「平成不況」的年代,對於日本這個社會的人口以及婚姻觀念到底發生了哪些改變?日本面臨的人口問題,不光是高齡化、少子化這麼簡單,離婚數增加、結婚數減少,選擇待在家裡讓父母養的中年人越來越多,日本二十年後的活力將比現在更衰退。

失去經濟牽引力 連結婚也覺得無力

稱呼平成這三十年,日本媒體最常用的標題就是「失去的三十年」,相對於前一個世代「泡沫經濟」,這個世代因為日本社會喪失了大型的經濟牽引力,也間接造成了日本社會未婚人數拉高。根據日本 2015 年的人口普查,男性有兩成三、女性則有一成四超過 50 歲還沒有結過婚,這個現象事日本從一百多年前明治維新之後,正式進行國力調查以來的最高紀錄,翻開歷史,三十年前 1985 年的國力調查,日本幾乎是全體國民都有過結婚經驗。

一輩子不結婚的人口 逐年增加

除了終身未婚之外,日本這三十年來不論男女也都呈現出晚婚的現象,男性大約到 40 幾歲都還是單身,而女性則是到 30 幾歲依然小姑獨處。日本整體社會,男女終身未婚的人口,這 30 年內增加了 500 萬人,如果再加上離婚以及喪偶的人口,日本人孤老至終的人口比 30 年前多了 1,000 萬人以上。這也改變了日本過去以「夫婦與小孩」為主的核心家庭世代,轉換成了一個人生活的「單身世代」,而且單身世代在接下來的 30 年內還會持續增加。

明天能不能吃飽都沒把握 哪敢做夢想未来

造成家庭結構改變,當然與勞動人口變化以及經濟環境有關。有人說「因為現代的男女平權、加上勞動環境改善,結婚之後在經濟上的自由度不一定比單身好。」但是反過來的說法則是「即便再努力的工作,賺的錢也不夠花,更別提組織家庭還要養育小孩了。」關於婚姻,平成這三十年還有一個數字,就是結婚數雖然減少了,但是離婚數卻增加了,離婚數字在這三十年內每年增加 11 萬對,結婚人口逐年減少,離婚人口卻年年增加,這也是日本「單身世代」越來越多的另外一個原因。因為結婚人口減少,日本的出生率也以每年減少 56 萬人的速度衰減,但是日本的死亡率卻是以每年增加 34 萬人的速度往上攀升,這一增一減之間的趨勢持續沒有改變,大和民族或許有一天真的會變成稀有民族。會造成這樣的現象,經濟學家還是把主要原因歸結在因為經濟長期停滯,使得民眾對於未來充滿不安。

明天會更好 那是上一個世代的神話

在昭和那段高度經濟成長的年代,社會上普遍的想法是「明天會更好」、「明年的薪水一定可以比今年領得多」所以民眾們願意安心地為自己未来的十年、甚至二十年畫出一張可以想像的藍圖。敢安心的在身邊找一個對象結婚組成家庭,一起養育小孩培養後代。但是當泡沫經濟崩壞之後,失業、公司倒閉的消息時有所聞,這也讓平成三十年成了一個「無法安心、放心」的世代。

到老都是個長不大的小孩 但是到老怎麼辦?

所以當這一群在平成年間出生、受教育的族群,他們眼前的社會相對於上一個世代顯德悲觀而且沒有未来。即便走進社會職場也不確定會不會遇到被解僱或是公司倒閉的危機。他們寧可選擇先把自己的事情照顧好,對於十年後的藍圖這一個世代連想像的勇氣都拿不出來。這群人不願意積極的投入婚姻市場,在日本現在就有將近兩成的 30~40 歲的男女選擇與父母親同住,但是再 20 年之後,這群依附在父母親保護的大孩子們,卻可能成為無法獨立生活的孤立老人,這些社會問題現在就像躲在牆角後的幽靈,窺視著日本社會的發展。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store