超人力霸王的故事背景 來自越南戰爭以及日美安保條例

Image for post
Image for post

小說、電影、動畫的題材,或多或少也會反映出當時的時事以及普羅的價值觀。當年金庸寫笑傲江湖的時候,除了在香港刊登之外,也同步在南越的中、越、法文報紙連載,大受好評。當時許多的南越國會議員就會把岳不群、左冷禪這些人物套用在當時的政敵身上,冷嘲熱諷。在日本受歡迎的動畫「超人力霸王」也有類似的傳說,許多日本人相信,當時的超人力霸王們所代表的就是強大的美國防衛能力,科學特搜隊是毫無防衛能力的日本自衛隊,他們一起協防的「地球」就是當時的「日本」,而那群張牙舞爪的怪獸,當然是包圍在日本附近虎視眈眈的紅色聯盟。

武力與權力的平衡點 究竟什麼才是正義?

第一代「超人力霸王」在 1966 年首映大獲好評之後,隨後又在 1967 年發行「超人七號( ウルトラセブン )」這些動漫的故事背景,許多影評家都認為明顯參照了當時的越南戰爭以及日美安保問題等現實的社會議題所產生的劇情。不管是超人力霸王也好、超人七號也好,都是使用強制武力戰勝侵犯地球的怪獸或是外星人,這與當時動盪的國際局勢不謀而合。當年也同樣引發另外一個觀點,在被許多日本人認為邏輯矛盾的「日美安保體制」之下的日美關係,又怎麼判斷究竟誰善誰惡?就像許多人也會抱著疑問:「超人力霸王為什麼要幫助地球人?他們真的只是為了正義而戰嗎?」

Image for post
Image for post

不再依賴 M78 星雲的地球人 自己研發超人裝

這個討論隨著「超人力霸王」的故事慢慢沈澱,似乎也成了只是昭和大叔們偶爾茶餘飯後的談資。但是從 2011 年開始,新一代的超人力霸王系列 ULTRAMAN 重新包裝上映之後,這個話題又被拿上檯面。最新的 ULTRAMAN 的舞台設定在第一代超人力霸王完成任務離開地球幾十年後,身體被超人力霸王同化過的早田進也成了地球防衛部的高官。有一天,身上繼承了早田進超人體質的兒子早田進次郎無端地受到外星怪物的襲擊,原來是外星怪獸片面撕毀當年與超人力霸王 M78 星雲所做的和平協定,準備再次侵擾地球。不過,這次防衛地球的不再是從 M78 星雲飛來的超人力霸王,而是由早田進次郎換穿科學技術研究所開發出來的超人裝帶領著他的夥伴們肩負起防禦地球的責任。

加強自身的防禦體制 比期待外部援助實在

如果把這個故事設定再次套入日本這幾年面臨的國際情勢,可以發現一些有趣的巧合。站在日本的角度來看,美國對於國際的影響力早已經不再像 60 年代那麼的強勢有作為,日本面對來自中國以及北朝鮮的軍事威脅,所能夠做的也只能加強自保的能力。這也是為什麼 ULTRAMAN 裡看不到從 M78 星雲飛來的超人力霸王家族,而只能由生活在地球上具有超人體質的隊員們穿著強化超人裝維持地球的和平穩定。

擁有力量還得要有匹配的責任感 才不會暴走

這樣的背景解讀被大部分的日本粉絲們接受,但是對於製作出超人力霸王系列的圓谷製片公司來說,他們卻不願意正面證實這樣的假說。圓谷製片公司的資深經紀人隱田雅浩說:「這樣的說法也許邏輯成立,但是這跟我們當時的製作宗旨是有所不同的。」隱田認為從初代的超人力霸王到現在的 ULTRAMAN 故事核心所要表達的一直都是「超人力霸王們每次總會思考,把怪獸外星人打倒的正確性?」在情感上,又不可能不去幫助那些處在危險關頭的人們。「超人力霸王所要傳達的想法是,擁有力量不一定能解決紛爭,必須同時有對應的責任配合才行。就像 ULTRAMAN 嘗試把故事主角放在一個高中男生身上,透過他身邊的愛恨情仇,隨著年齡以及經驗的成長,漸漸地明白責任與力量之間的關係,才能成為一名真正的超人力霸王。」

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store