資深電腦人的日常圖像 成了現代新的藝術表現

Image for post
Image for post

把一格一格的方格子填滿,創作出來的畫像或是文字被稱為「像素畫」,因為像素畫使用點陣圖的形式表現,也被稱為「點繪」或是「 dot繪」,這類邊框有著鋸齒狀的圖像,在上個世紀個人電腦剛面世的時候就透過家庭電玩、圖型介面深入年輕人的心中,現在這種樸質的畫面也演變成一種數位藝術的風格。低解像度的圖樣或是文字,帶著一點點懷舊感,讓像素畫在講究高精細度的 4K, 8K 影像的現代反而擁有廣泛的支持群眾。

因為時代背景 點繪具備跨世代的支持魅力

上個月東京藏前一家專賣像素畫作品的藝廊「 Tokyo PiXEL 」舉辦了一場「像素畫」的展覽,展示期間聚集了許多年紀在 20~40 歲之間的像素畫愛好者前來觀賞。展示的作品當中,不但有在家庭電玩中出現主角創作,還有最近當紅 MOTHER3 的設計師今川伸浩來到現場舉辦的點繪人像畫。「必須在有限的條件之下,將臉部的特徵表現出來,這是今川老師最厲害的地方。」才剛大學畢業沒多久的長岡昌子為了讓今川用點繪幫她畫一張人像畫排了將近 3 個小時的隊,好不容易才輪到她,但是看到今川伸浩畫給他的作品,她的臉上立刻露出滿足的笑容。像素是數位畫像的最小單位,所以過去電腦上的圖型介面也都會抓住物品的特徵誇張的強化,讓人可以一眼就看得出來。這也使得現在的像素畫作品,擁有一群 40 歲左右的中年鐵粉,對他們來說這是一種回到過去家庭電玩時代的親切感。

Image for post
Image for post

不夠完美反而才是真實 千禧世代喜歡的樸質

30 歲以下的千禧世代,對於這些像素畫的情感,剛好與中年鐵粉們鄉法,看過太過真實向量圖像的他們,對於這種樸質的圖像,反而覺得太有個性,而多了一種新鮮感。為什麼現在的年輕人會喜歡這種點繪創作?經營 Tokyo PiXEL 的大圖誠就說:「這跟現在的網路原生世代從出生開始就接觸到太過完美的向量圖型,點陣圖這種不完美的圖像,反而滿足了他們的好奇心。」現在也有不少廠商抓住年輕族群這項喜好與大圖誠合作,去年他就與卡西歐合作了一款 G-Shock 的點繪作品。這類有點像是電腦畫像卻又沒有電腦畫像的感覺,其實有點類似拼圖似的藝術作品,就因為不夠寫實寫真,反而更能夠展現出創作者的個性。去年 12 月甚至還出現了一款爆紅的像素畫公仔「迴轉壽司君」,一推出立刻獲得大量粉絲前來點讚。香港一家音響器材公司「DIVOOM」最近還推出了有著點繪螢幕的藍牙音響喇叭,一台不到 3,000 台幣的音響喇叭一個月可以賣出 20 台以上,從 50 歲左右的大叔到 20 幾歲的粉領族都對這種藍牙喇叭愛不釋手。

Image for post
Image for post

現代的浮世繪風格 突顯日本文化的內在

從 2015 年開始,日本每年會舉辦一場 Pixel Art Park 的藝術展,第一年開幕的時候,只有七組創作者參加,但是去年 11 月舉辦第六屆的活動時,參展的藝術家已經超過 80 組以上,即便入場需要購票入場,依舊吸引超過 2,000 人次前來參觀。活動的負責人 TECO 說:「這五年來,可以看到像素畫正快速的普及開。」而且這股風潮同時吸引不少美國的粉絲們不遠千里趕來日本朝聖,「對這些美國粉絲們來說,日本的像素畫就像江戶時代的浮世繪,利用省略的手法表達出繪畫的內涵,這或許是也是日本文化的重要組成。」 TECO 認為這也稱得上是 Cool Japan 的表現。現在點繪慢慢的跳脫「方格子」的表現手法,有人嘗試使用各種大小不同的圓形標籤創作各種點繪作品,未来的點繪所能表現的藝術形式也越來越讓人期待。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store