豐田汽車不賣車?! 搶攻定額會員的出行服務

Image for post
Image for post

豐田汽車去年宣布與 Softbank 合作投入出行市場產業,2019 年 2 月他們這個被稱為 KINTO 的服務正式上路,一個月只要 4 萬日圓起,就可以每天開豐田的新車,還不用管保險、維修或是稅金這些煩人的問題。如果使用頂級專案,還可以自由選擇包括 Lexus 六種新車車款。這樣的服務不光是豐田汽車,就連對手的日產汽車或是知名的中古車品牌 Gulliver 去年也推出了類似的定額月費服務,日本這一波會員定額制服務,似乎成了共享經濟之後,另一個被追捧的經濟模式。

Image for post
Image for post

難怪車子的業績差 只有一成的年輕人有駕照

泡沫經濟最盛的時候,開著敞篷跑車在夜晚的六本木呼嘯而過,幾乎就是當時日本繁華的寫照。但是雖著瀑沫經濟崩壞,日本社會整體的消費發生萎縮。影響最大的就是汽車業,根據日本警察廳交通局的資料, 2018 年日本全國 30 歲以下通過考試取得駕駛執照的年輕人只佔一成左右,也就是說每十個 30 歲以下的年輕人只有一個人擁有汽車駕照。這個比例跟他們父母親那一輩大約佔了七成的數字相比,不難理解汽車產業業績沒有辦法提升的最大理由。對這些年輕人來說,住在大城市裡,公共交通發達,幾乎不太需要使用自用車,加上買了一輛車之後,保險、稅金、維修以及停車費,每個月總要為這一輛車從錢包噴出不少花費,實在不划算。為了要開拓新的消費市場,豐田汽車尋求轉型,從汽車製造業轉向成為出行服務業。希望透過定額月費的方式,接觸這一群不願意買車的年輕族群。

Image for post
Image for post

定額會員制成時尚 咖啡、服飾、餃子店都可以

其實從 2018 年開始,日本就出現了各式各樣不同的定額月費的服務,這些服務項目不僅止於書籍、雜誌或是影音產品的服務,就連拉麵、咖啡甚至居酒屋,都有類似的定額月費服務可供選擇。這當中稱得上是上班族福音的,大概就是 airCloset 的服務。這家 2014 年成立的公司,經過了四年的經營,現在已經有超過 22 萬的登錄會員。這項服務裡分成了每個月 6,800 日圓以及 9,800 日圓的兩種菜單,每個月由專屬的設計師提供包括愛馬仕、香奈兒等名牌服飾三套,還可以加選不同的配件搭配。男生的西服則是一季提供四套,也可以選配襯衫以及領帶。不過,每次的會員要綁約至少兩年以上,如果在合約期間身材發生變化,可以免費更改尺寸。

Image for post
Image for post

不在乎天長地久 只在乎要用的時候有

這樣的定額會員制( Subscription )源自於書報雜誌的訂閱模式,這套不算新鮮的商業模式,為什麼現在會被運用在不同行業上,這或許可以從現代人對於「物品」的價值觀發生改變說起,上個世紀的人們的價值觀追求「擁有」,但是隨著共享經濟概念的普及化,「擁有」所帶來的麻煩以及花費等缺點,也被一點一點的放大。於是,年輕人的價值觀從「擁有」轉變成了「使用」,只有使用的時候才需要付出費用,成了社會的常識。網路通訊技術的發達以及 IoT 物聯網逐漸成熟,也都讓定額會員制更容易管理,現在可以透過晶片或是條碼有效的追蹤每一件商品的流向以及使用程度,這對於商家來說,多了一層保障。大和總研的市川拓也主任研究員就說:「定額制不但提供了消費者多樣的選擇,也讓廠商能夠精準的掌握消費者對於商品的各項使用資訊,可以說是一舉兩得。」

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store