讓旅客也能帶著咖啡牛奶上車 罐裝咖啡牛奶在車站月台誕生!

Image for post
Image for post

最近天氣進入秋冬氣溫也漸漸轉冷,過去在日本工作的時候,有時候一早得趕搭早班電車出門採訪。日本冬天的清晨經常寒風刺骨,尤其站在月台上,即便戴著手套兩隻手還是經常被凍得張不開。這時候最大的救贖大概就是買一罐月台自動販賣機熱熱的罐裝咖啡,握著暖呼呼的罐裝咖啡,似乎成了冬天清晨等車最難忘的回憶。雖然早在 1840 年美國商標局就批准過一份罐裝咖啡製法的文件,甚至在 1959 年日本就已經陸續出現各種不同的罐裝咖啡,但是當時的罐裝咖啡遇到最大的問題在於咖啡裡的單寧酸很容易跟罐頭的金屬發生氧化,造成這些罐裝咖啡放不到半年,就會變色甚至出現沈澱物,更別說想在咖啡裡加入牛奶做成罐裝的牛奶咖啡。

裝在玻璃瓶的咖啡牛奶 沒喝完不能帶上車

世界第一罐牛奶罐裝咖啡是由上島咖啡的創業者上島忠雄所研發出來的,1951 年上島忠雄在兵庫縣創立了「 UCC 上島咖啡」,當時上島咖啡的主要業務,是將進口的咖啡豆賣給當時非常盛行的喫茶店。另外,上島咖啡也生產瓶裝的咖啡牛奶放在車站月台小賣店銷售。但是這樣的銷售方式有一個問題,因為這些裝咖啡牛奶的瓶子都必須回收,所以很多人買了咖啡牛奶沒喝幾口,火車來了就得匆匆忙忙把沒有喝完的咖啡牛奶留在月台賣店。上島忠雄看到這樣的情況,開始在想,怎麼讓乘客們可以把咖啡牛奶帶上車?

Image for post
Image for post

咖啡與金屬罐頭發生化學作用 讓咖啡牛奶變成黑飲料

把咖啡牛奶裝做成罐裝飲料當然是最好的方式,但是把罐頭當成咖啡牛乳的容器,會遇到幾個問題,當時許多飲料還不像現在有很多的人工甘味料可以調味,想要調整咖啡牛奶的甜度就只能放入砂糖,但是砂糖的顆粒比較大,如果只是把咖啡與牛奶混合裝罐,沒多久就會出現咖啡與牛奶分離的現象。除此之外,更令上島忠雄頭痛的事情是,要解決咖啡的單寧酸與金屬罐發生氧化作用之後,造成原本淡棕色的咖啡牛奶變成黑色的問題。上島忠雄召集了公司內部的研發人員,除了改善咖啡與牛奶的的混合工序以及比例之外,同時要求罐頭的供應商必須在罐頭內壁另外加上一層防止咖啡牛奶與金屬罐頭發生化學作用的薄膜才解決了咖啡牛奶變黑的問題。

Image for post
Image for post

萬國博覽會促動年輕人嚐鮮 咖啡牛奶走進人們的生活中

好不容易把問題一一克服,世界第一罐罐裝的咖啡牛奶總算在 1969 年面市,但是一罐咖啡牛奶要賣到 70 日圓,當時一個大學畢業生的薪水也才 3 萬 5,000 日圓,一罐咖啡牛奶的價格跟一碗拉麵差不多,這也讓上島咖啡新開發的商品,在市場上並不吃香。尤其不少同業偶爾還會冷言冷語的說:「上島咖啡賣的咖啡牛奶根本不算是咖啡。」之類的惡評,使得上島咖啡的咖啡牛奶面臨失敗的危機。直到 1970 年大阪的萬國博覽會開幕,解決了上島咖啡的危機,博覽會的會場上出現許多後來都成了日本生活日常的商品,像是「家庭餐廳」、「速食店」以及「行動電話」。上島咖啡的罐裝咖啡牛奶也趁這一波熱潮,在萬國博覽會場上衝出知名度,奠下了在日本罐裝咖啡飲料的地位,隨後包括三得利在內的飲料業者紛紛跟進,再加上自動販賣機的普及,不但擴展了罐裝咖啡的市場通路,也快速在海外各地開花結果,現在罐裝咖啡飲料不只是日本人,也成了許多人生活日常提神的重要飲品。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store