曾經風靡一時的女相撲選手們

Image for post
Image for post

日本的相撲界最近很不平靜,先是力士們酒後鬧事,接著又有不准女性登上土俵搶救病患。雖然還是有些日本相撲界的老人們堅持說,女人不能上土俵是日本相撲的傳統!?歷史告訴你:錯了!

提到相撲,最早要追朔到奈良時代的祭神典禮,當時神官、相撲都是屬於神社祭典的一部分,所以稱為「神事相撲」。後來進入戰國時代,相撲就成了武士階層鍛鍊身體的一種方式,這時候相撲被稱為「武家相撲」。直到江戶期間長達265年的承平時期,相撲從給神明看的表演,轉變成了鄉里間的競技表演項目,女相撲就在這個時候興盛起來。

Image for post
Image for post

最初的女相撲選手的服裝,和現在的相撲選手一樣袒胸露乳,也與男相撲選手同台博技,但是為了公平起見,男相撲選手都是盲人(座頭力士)。後來進入明治時期引進了西方文化禮儀,考量風俗教養,明治政府禁止男女混合博技以及女相撲選手裸露上半身,必須要穿上上衣或是泳裝。女相撲的運動,就這樣被保留了下來,直到昭和30年在九州依舊有女相撲力士活躍著。日本戰後興盛的女職業摔角運動,就是從女相撲競技一脈相傳下來的。

日本最知名的女相撲故鄉山形縣石山,被稱為日本最後一任女相撲大關的若緑就是一個性格爽朗充滿豪氣的女性。她如同去年印度男星阿米爾罕主演的「我和我的冠軍女兒」的劇情一樣,若緑也是自小就進入石山女相撲學習相撲。

Image for post
Image for post

若緑只花三年就拿到了相撲最高榮譽「大関」,她也成為女相撲界的人氣力士。帶著石山女相撲在日本全國巡迴比賽,她們的巡迴比賽的足跡還到過台灣以及中國東北各地,直到24歲引退為止。

昭和5年(1930年)這些來自石山的25名女相撲選手,出發前往夏威夷、塞班等太平洋各個島嶼巡迴比賽(巡業),這時候女相撲競技不但在日本國內同時也在海外受到矚目。這些女相撲選手年紀從15歲~25歲之間,也和男相撲選手一樣,分成大関、関脇、小結、前頭。直到進入太平洋戰爭初期,這項競技巡業依舊在戰火中持續著。

Image for post
Image for post

雖然從日本古籍「日本書紀」就有女相撲的記載,但是直到江戶時代才盛行起來,或許就是因為長期的太平盛世,女相撲滿足了人們的獵奇的好奇心。隨著二次大戰結束,收音機、電視、電影的發達,這股熱潮也慢慢的退去。即便如此,真的要堅稱相撲的「傳統」是女性不能登上土俵的話,從若緑的故事中就知道這樣的「傳統」其實並不存在歷史的紀錄裡。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store