角色扮演 Cosplay 撐起日本產業的一片天 超過百億美金市值

Image for post
Image for post

日本的電玩以及動漫產業一直主導著全球的 Cosplay (角色扮演)市場,現代年輕人不論男女或是職業都有不少的 Cosplay 愛好者,像是台灣新選出來的國會議員賴品妤或是日本的電視台主播宇垣美里不但是知名的 Coser ,她們 Cosplay 扮相也被同好列為經典。在日本櫪木縣那須有一間老旅館「石川莊」每年利用一~三月的淡季,將旅館改裝成 Cosplay 專用旅館,同時還向市公所申請那須周邊幾個景點的拍攝許可讓 Coser 們拍照。現在到了週末就可以看到許多「鬼滅之刃」、「刀劍亂舞」甚至「Fate/Grand Order」扮相的 Coser 在旅館的和室套房或是戶外的瀑布取景,不但讓石川莊成了日本 Cosplay 的聖地,也為原本閒散的老舖旅館帶來可貴的商機。

閒散旅館成了角色扮演的聖地 鬼滅之刃、刀劍亂舞群雄出動

這家位在櫪木縣那須町的日式旅館「石川莊」,外表看起來就跟一般日本鄉下的小旅館沒兩樣。那須高原從過去就一直是日本知名的避暑勝地,但是到了冬天總是門口羅雀。三年前喜歡 Cosplay 的老闆娘突發奇想「反正旅館空著也是空著,要不然就找一些喜歡 Cosplay 的同好利用週末的時候來旅館住。」不僅如此,她還特地跑去市公所申請了附近幾個神社、瀑布的拍攝許可,讓這一群 Coser 不但有室內的場景,還有戶外的自然風光。加上最近幾齣動漫以及手遊都是以日本大正、昭和為背景,剛好給了 Coser 完美的拍攝場景,也難怪現在每年到了冬季,這裡總會聚集一群 Cosplay 的愛好者。

角色扮演源自於義大利的化裝舞會 成熟於萬聖節裝扮

Cosplay 最早的起源可以回溯到 15 世紀義大利的面具舞會,這種原本流行在貴族之間的趣味,後來傳到了整個歐洲成了當時的時尚。而日本則是在江戶時代盛行裝扮遊行,從浮世繪裡可以看到許多江戶民眾會穿著華麗的服飾跟著花魁一起在街上遊行散步。不過現代 Cosplay 的起源應該是 1930 年代從美國開始流行的萬聖節裝扮,日本 1978 年在箱根舉辦了第一次的 SF 化裝舞會,當時與會的人們紛紛裝扮成當時人氣科幻小說裡頭的人物登場,像是火星人、海怪等等。從此日本 SF 大會的角色扮演就成了每年固定的節目。接著到了 1980 年代開始有些動漫迷們會把自己裝扮成動漫裡的主角,在每年的動漫博覽會上出現,就這樣點燃了日本 Cosplay 的風氣, Cosplay 的人口也逐年增加,根據統計 1991 年才 200 人左右,到了上個世紀末的 1997 年已經有 8,000 人。從 2003 年開始每年夏天在名古屋召開「世界 Cosplay 高峰會」成了全球 Coser 的盛會,短短四天的活動可以聚集全球 40 多個國家地區超過 73 萬的 Cosplay 前來參加。

Cool Japan 戰略計劃十八年 總算開花結果

石川莊就是正好趕上了這一波 Cosplay 的風潮,在原本平凡無奇的日式旅館增加了幾組燈光以及背景,就是一個現成的攝影棚。最近又剛好趕上「鬼滅之刃」以大正年間為背景的動漫興起,也讓石川莊的生意變得更加紅火。過去 Cosplay 總讓人直接與宅文化劃上等號,但是隨著 Instagram 的興起,有更多 Coser 更重視拍出來的照片好不好看,也讓 Cosplay 這樣的興趣被社會更加能夠理解與接受,不再只是一小群人的趣味而已。人口增加也就帶到了整個產業鍊的發展,過去的 Coser 必須自己製作衣服,現在已經進化到可以直接上網訂購。最近除了日本之外,台灣、香港以及中國的 Cosplay 愛好者也在逐年增加。這背後少不了日本從 2002 年積極推動的 Cool Japan 戰略計劃,經過 18 年的努力 Cosplay 對海外輸出的市場規摸已經超過 178 億美金,而且現在每年還以 15% 的速度成長,未来的世代還有什麼樣有趣的文化出現令人期待。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store