觀光產業必須要能夠持續獲利 「夜王」成了關鍵的殺手鐧?!

Image for post
Image for post

現在台灣到日本旅遊的人數每年大都維持在 450 萬人次以上,除了東京大阪之間的黃金路線之外,有更多的台灣旅客會往日本的東北、九州、北海道或是四國這些地方城市移動,在這些地方體驗屬於日本地方生活特有的恬靜與舒適。但是可能有不少人會發現,到了日本地方城市的溫泉旅館,幾乎都會有類似的體驗:走進到旅館 Check In 的同時,旅館人員就會問你:「希望幾點吃晚飯啊?」,給出可以選擇的時間段,大概不是六點就是六點半。好不容易進了房間,把行李裡的東西拿出來之後,泡個茶休息一下,就差不多可以去泡個溫泉,一個小時出來之後,也到了準備吃晚飯的時間。溫泉飯店的晚餐,一整套吃完大約要花上一個半小時到兩個小時。這時候差不多是晚上八、九點,想要去溫泉街走走看看才發現,大部分的店家早就收了暖簾也關上了門,只好悻悻然地回到房間,轉著電視打發時間,結果一個不小心就睡到天亮。

只注意觀光人數增加 卻忽略了地方付出的成本代價

類似這樣的經相信很多人都有過?這也是日本觀光推廣單位遇到最大的問題。從 2016 年在日本首相安倍晉三兼任議長的「日本觀光展望構想會議」上,訂定將在 2020 年達到 4,000 萬人的目標,的確在這幾年的努力下,訪日的外國觀光客從 2016 年的 2,400 萬人,增加到 2018 年已經突破 3,000 萬人,預計 2020 年突破 4,000 萬人的目標可以在今年年底之前提前完成。但是,問題是即使突破了 4,000 萬人,如果不能帶來相對應的經濟效果,這麼多的外國觀光客反而會成了影響日本民眾日常生活品質的觀光公害。

Image for post
Image for post

觀光公害的問題日趨嚴重 得不償失才是關鍵

最近幾個日本觀光公害的地區,像是京都、鎌倉或是白川鄉,幾乎都是以文化財或是自然觀光吸引外國人前往參訪,但是有一個數學問題不得不提出來講:當大量的觀光客湧入這些地方的時候,這些地方的民眾不但要提供基礎的觀光衛生環境、容納人潮湧入的交通設施以及犧牲原有的寧靜生活。可是花了這麼高的成本之後,這些觀光客可能只是在這裡吃一頓飯、買個紀念品就離開,這一加一減之間,到底能夠帶給地方多少的淨收入?許多人把算盤打了一打,發現這筆帳怎麼算都不划算。於是開始有人思考,只靠文化財以及自然景觀吸引觀光客,似乎還是不夠,活用夜間時間,才有可能讓觀光真正獲利。

Image for post
Image for post

仲夏夜的飯店泳池 成了女孩子們最愛的打卡點

位在東京港區的王子飯店,從 2016 年開始每年 7~9 月的夏季夜晚,都會與知名的女性時尚雜誌聯合企劃「仲夏夜泳池趴」,活動期間的每天晚上 6 點~ 9 點開放游池讓民眾購票參加,雖然一張入場券要價五、六千日圓,結果還是場場客滿。東京王子飯店市場戰略部的野原茉美說:「每天晚上入場最多的客人,幾乎都是穿著漂亮泳裝來這裡拍照的女生,而且他們幾乎都不是來這裡游泳。」這些女孩子們在泳池邊或是坐在大型的獨角獸泳圈上拍照,再把這些照片上傳到 Instagram 社群媒體上,結果不但他們的照片被點讚,就連飯店的泳池趴的名氣也被傳開來,最後笑得最燦爛的當然就是這些飯店的老闆們。

Image for post
Image for post

將被消滅的都市 靠著入夜經濟奮力一搏

除了夜晚的飯店泳池之外,東京豐島區也很積極開發 Night Time Economic 。曾經在 2015 年被評定為東京都 23 區中唯一可能在 2040 年消失的豐島區,不但少子高齡化嚴重,而且除了池袋之外幾乎沒有什麼吸引觀光客的因素,可以啟動地區經濟的發展。為了力挽狂瀾,豐島區在這五年內積極朝向「文化藝術中心」的目標轉型,不但找了星野酒店集團在豐島區興建飯店,還在大塚蓋了一棟提供各式夜晚觀光休閒的綜合大樓,在大樓內不但有大型的劇場以及各式的運動酒吧,甚至還有室內棒球練習場,同時還在大塚車站周邊設計了不同主題的燈光配置,為的就是改變過去豐島區給人帶著落後社區的刻板印象。

Image for post
Image for post

台灣的夏夜就跑吧 喝酒不開車直接搭巴士

以前提到入夜經濟,很多人都立刻想到居酒屋或是各式不同的風俗場所,隨著現代生活型態的不同,入夜經濟也變得更多元。GQ Taiwan 從 2017 年開始就會舉辦 Bar Surfing 用一輛改裝成行動酒吧的巴士,串接台北市各個知名的酒吧,要請國際知名的調酒師坐檯。把一整個城市當成活動舞台,就是入夜經濟的精髓奧義,如果把入夜經濟做得好,或許會比白天的觀光名勝更具有經濟發展潛力。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store