觀光列車沒靈魂? 熊本新觀光列車加入自然能量

Image for post
Image for post

日本近來為復甦地方產業,興起觀光列車的風潮,車體不但要能清楚地呈現當地特色,還要能夠具體化的設計理念,一味地將各種元素置入並不能算是真正完成。縱貫九州熊本的觀光列車「翡翠・山翡翠」,這次就特地邀請日本最高級觀光列車的「九州七星」設計師「水戸岡鋭治」親自監工打造,企圖將「翡翠・山翡翠」打造成一個「可以移動的鄉里」!

地方復興不簡單 光靠砸錢是無法完成

對於水戸岡鋭治來說,電車是一個人們可以在這裡相遇,可以在這裡對話,可以在這裡盡情享受生活的地方,透過列車,將人的生活和感情從一個鄉鎮送達到另外一個鄉鎮。面對負起振興當地觀光經濟的重責大任,水戶岡認為:「最近幾年日本發生了許多天然或是人為的災害,但是我們總喜歡用『復興』兩個字來含糊攏統的帶過去。可是一但壞掉的東西,根本沒有那麼容易就修復回來。這不是單純從錢或是經濟的角度去衡量就可以的。」

內裝採用當地物產 讓列車充滿熊本自然能量

「翡翠・山翡翠」這輛觀光列車,往返於熊本車站以及人吉車站之間,行進時間大約兩個小時。「翡翠・山翡翠」車面特別彩繪熊本森林中的最活躍的兩種藍、黑色的翠鳥當成主視覺。由於車體外部沒辦法改變,所以就把設計放在車箱內部的設計,在設計上完全跳脫過去對於電車車廂的思維邏輯。熊本縣的林業產能一直是日本國內前三名,於是「水戸岡鋭治」把電車內裝全部拆掉,從天花板、內部牆壁、地板和座椅,都巧妙地運用熊本的杉木、柏木進行改裝。天花板還用高級的杉木板貼上之後,彩繪上藍綠樹葉模樣,就連地板的榫接,都是用木工專用的木頭榫釘固定。「水戸岡鋭治」特地找來熊本八代所產的蘆葦草,編職成車廂隔間用的簾子,讓搭乘的旅客可以充分感受到熊本所散發的自然能量。

不再是推車賣特產 乘車過程就是展現特色的時候

「水戸岡鋭治」在車上放了一組望遠鏡,讓乘客可以悠閒地搭著電車,遠眺沿線的熊本風光。在車上可以像是在自家餐桌一樣,輕鬆地吃著午餐、喝點當地燒酒。列車中最令人驚喜的設計,是來自列車乘務員的手繪觀光地圖,乘客可以看著精美的地圖,計畫著下一站的旅途。這一系列的設計,把過去推車販賣地方產品的思維,轉換成像是進入精品店一樣的概念,讓人在這2個小時的車程裡,享受熊本所要展現出來的地方特色與魅力。

搭上「翡翠・山翡翠」就像水戶岡所期待的效果一樣,乘客像是進了一家會移動的精品店,時間的流逝不再是最重要的,最重要的是要懂的怎麼去享受、體會與自然對話的時光。如果訂不到九州七星,或許來搭一趟「翡翠・山翡翠」也可以了解水戶岡銳治想要透過重新打造「列車與人」、「列車與地域」之間的互動關係的用心。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store