製藥廠的車廂廣告 讓日本上班族差點噴淚!

Image for post
Image for post

「給即便是感冒也絕對不休息的你(風邪でも、絶対に休めないあなたへ )」這個由有吉弘行所代言的感冒藥廣告,從去年推出之後,一直到今年年初都還可以在電車的車廂內看到。不過這樣的感冒藥廣告文案,卻在疫情發生之後,出現了奇妙的變化。最近日本電車車廂出現了一則不尋常的感冒藥廣告文案,文案是這麼寫著:「感冒的時候,就好好在家裡休息吧!(かぜの時は、お家で休もう!)」,這個感冒藥文案一出現在電車車廂,立刻引發日本鄉民們在社群網站上熱烈的討論!「藥廠總算開始說人話了!」、「這根本就是創新啊!」、「忽然之間才意識到,過去幹嘛勉強自己啊?」、「不管怎麼看,這就是一個溫柔動人的文案!」

藥廠暗示「抱病上班才是勇者」 造成上班族不滿連署下架

過去只要到了感冒流行的季節,感冒藥的廣告,就會大量出現在電車車廂。但是不管是哪一家藥廠的廣告,似乎都在有意無意暗示擠電車的上班族們:「小感冒吃個藥,就要繼續打拼喔!」但是最近這類要上班族「拼命」的廣告文案,卻在日本社會引起不滿,一名 50 多歲在東京一家 IT 產業工作的上班族,今年 2 月在日本的連署網站上,發起了要求藥廠撤下這類廣告文案的連署運動。他在連署網頁上寫下這麼一段話:「製藥廠這類廣告文案,就好像過去日本上班族的縮影,暗示著上班族,即便是身體不舒服,還是要抱病上班工作,而且公司在潛意識裡還會贊許這樣的行為。但是在疫情蔓延氾濫的現在,我們不能再讓這種不合時宜的『根性論』繼續傳給我們的下一代,這些藥廠的廣告文案是極度危險的行為。」但是令人遺憾的是,這樣的連署運動到現在已經進行了半年多,卻也只有 12,028 人連署支持,離目標 15,000 人還有一段距離。

Image for post
Image for post

製藥廠改變文案 生病就在家裡好好休息吧!

幸好最近鹽野義製薬最近這一則「感冒的時候,就在家休息吧!」的車廂廣告,算是給日本上班族帶來了一絲曙光。「鹽野義製薬」他們賣的感冒藥跟其他日本藥廠賣的感冒藥差不多,主要是舒緩秋冬容易出現的是咳嗽有痰、喉嚨痛、發燒、流鼻水等等感冒症狀。根據鹽野義製薬廣報部的負責人表示:「過去很多人都以為吃了感冒藥之後,將感冒所引發的喉嚨痛、流鼻水狀況抑制住就沒事。這其實是一個錯誤的觀念,要讓感冒痊癒最好的方式還是要多休息。」尤其當社會越來越重視個人生活,強調勞動方式改革的時候,藥廠更不應該助長這種即便不舒服還是要上班的態度。尤其今年年初新冠疫情剛爆發的時候,有不少日本上班族即便頭痛發燒,還是習慣吞顆感冒藥之後,繼續擠電車上班,意外造成日本疫情擴大。迫使日本政府不得不在四月宣布進入緊急事態宣言。這樣的教訓,也讓藥廠發現過去有意無意鼓吹上班族抱病上班的做法,有檢討的必要。

Image for post
Image for post

疫情後的新生活運動 日本上班族能夠迎來職場的春天嗎?

當新冠疫情還沒辦法完全控制的強況下,根據日本總務省的調查,位在都會區的企業陸墟提高在家勤務的比例,也意外帶動辦公室縮小的趨勢。企業除了分散辦公地點之外,菅義偉擔任首相之後,積極推動消除辦公室的印鑑文化以及傳真文化,也進一步加速日本職場勞動方式改革。未來的日本是不是可以迎來一個不再有滿員電車,上班族不用往大都會集中辦公的工作環境。對於日本的上班族來說,這一張掛在電車車廂內,溫柔的說:「感冒的時候,就好好在家裡休息吧」的海報,或許會是這一切改變的開始吧?!

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store