被日韓次文化影響的東京兩條街:「竹下通與大久保通」

Image for post
Image for post

今年 3 月東京原宿新車站落成啟用,1942 年完工,曾經是東京都內,歷史最久的木造車站也在今年 8 月進行解體工程。而位在原宿車站正對面的竹下通,最近也因為疫情的關係,人潮漸漸的淡去。原宿曾經是日本次文化時尚的發源地,日本的長統襪、可麗餅都是從這裡發跡之後,傳播到日本各地。就連去年在日本造成風潮的台灣珍珠奶茶,竹下通也是各家手搖店的必爭之地。台灣的 CoCo 都可、貢茶之間的競爭就異常激烈。不過最近來到竹下通會發現人數銳減,幾乎只剩下全盛期的 1/5 ,這也使得許多小本經營的獨立店面經不起沒有客人上門的虧損,加上竹下通的店面房租也是東京都內有名的貴,使得他們紛紛選擇撤退,接手的進駐的幾乎都是有公司背景的連鎖店,這也讓竹下通次文化的色彩逐漸消失。

竹之子族成了 1980 年代最潮的一群年輕人

竹下通在大戰結束之後,從舊地名的原宿、穩田以及竹下町合併成「神宮前 1 丁目~ 6 丁目」,到了 1970 年營團地下鐵千代田線開通之後,明治神宮前車站正式營運,也開啟了竹下通次文化的歷史。 1980 年代竹下通出現「竹の子族」,這群年輕人會在假日的時候,聚集在原宿的步行者天國跳舞玩音樂,這群人大都以國、高中生為主,他們的特色就是會帶著一台卡式收錄音機,穿著顏色亮麗顯眼的衣服,大聲播放音樂,而身體隨著音樂搖擺。最盛時期,竹の子族有將近 50 個團體,超過 2,000 名的成員,在原宿的步行者天國活動,每次假日原宿都能夠吸引超過 10 萬人以上的人潮,這個盛況一直到 1998 年原宿取消假日步行者天國之後,竹の子族的熱潮才逐漸的退燒。

原宿步行者天國的取消 也改變了原宿的商業生態

到了 2000 年之後,隨著表參道山莊以及明治通的 H&M 的開幕,帶動許多國際時尚品牌進駐原宿。這時候原宿的表參道搖身變成了國際時尚大道,而竹下通則是成了日本次文化的發信站,吸引不少年輕人以及外國觀光客駐足。但是也因此帶動竹下通的房價年年上漲,現在每坪每個月的租金最少都要 4 萬日圓以上。過去竹下通主要的客群鎖定在十多歲的高中生,但是隨著網路電商越來越發達,加上現在高中女生們每個月的零用錢大概只有 5,814 日圓,比竹下通全盛時期 1990 年代高中女生的零用錢少了將近 2,000 日圓,這都讓竹下通的店家付出了高昂的管銷成本,卻不能像過去那樣創造輝煌的銷售成績。加上今年因為疫情的關係,外國觀光客進不了日本,也讓竹下通的店雪上加霜,從 1980 年代就在竹下通負有盛名,超過 35 年歷史的可麗餅專賣店エンジェルスハート(天使心)最後也只能宣布關門大吉。現在竹下通除了口罩專賣店生意還不錯之外,其餘的店面幾乎都拉下鐵門貼上「閉店」的告示。

愛的迫降引爆第四波韓流 大久保通成了韓國時尚一條街

但是相對於竹下通的蕭條落寞,一樣在山手線上的新大久保車站,卻因為聚集了許多來自韓國的僑民,被稱為「東京的韓國街」。隨著韓流的吹襲,現在的大久保韓國街搖身一變成了東京次文化流行時尚最潮的一條街。走出新大久保車站,各式韓國明星偶像的周邊商品、韓系的化妝美容保養品,甚至韓國料理、點心,只要能夠想得到的韓國貨這裡幾乎一應俱全。再加上最近日本也開始播放韓劇「愛的迫降」,在日本吹起「第四次韓流」。大久保通也成了韓國偶像團體一定會來的聖地,韓國偶像團體想來日本做宣傳活動,第一站一定是會選在大久保通。韓流的粉絲幾乎以女性族群為主,這些追星族的年紀從 10 幾歲一直到 50 多歲都有。根據新宿韓國商人聯合會的統計,現在光是新大久保通周邊韓國人開的各式商店超過 650 家以上,平均每天造訪人數超過 10 萬人次以上,的確也以女性為主。日本兩條次文化的街道「竹下通」與「大久保通」,隨著時代的演進以及年輕人對於流行喜好的改變,兩條街出現此消彼長的現象,似乎也是在所難免。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store