街坊電器行 2.0 版 什麼都賣什麼都不奇怪!

Image for post
Image for post

日本經營之神松下幸之助,戰後能夠把松下電器經營的風風火火,一群從 1957 散佈在各地的 National Shop 「街坊電器行」所鋪開的銷售網功不可沒, 1980 年代是松下電器街坊銷售網的全盛時期,當時日本全國的 National Shop 高達 2 萬 7,000 家以上,幾乎只要商品一上架,立刻被秒殺。但是從 90 年代開始,日本社會組成結構發生變化,從過去的大家族為主的社會結構轉換成了以夫妻為主的核心家族。加上日本經濟進入泡沫經濟高峰,中產階級幾乎人人家中都有輛私家車,到郊外各種量販店買東西成了一種時尚,當然也包括電器量販店。

無法打贏量販店的價格戰 那就把量販店當成倉庫吧!

電器量販店的電器商品不但種類多,而且價格透明、便宜。過去為國際牌深入鄉里的電器行,少了價格優勢,開始出現商品滯銷現象。製造商開始要求街坊電器行自行吸收賣不出去的庫存,結果有些不想負擔庫存的店家乾脆減少訂單量,製造商就對這些店家提出每個月酌收商品的庫存保管費,最後造成惡性循環,街坊電器行承受不住現金壓力乾脆宣布關門。曾經是松下電器員工的三浦一光,發現問題出在價格競爭,街坊電器行打不贏這場價格戰。於是他跑去找了日本最大的電器量販店山田電機的社長山田昇商量。三浦說:「現在這些街坊的電器行,完全打不贏有價格優勢的量販店,但是他們的存在對於維持地方經濟的發展卻有一定的幫助。」其實山田昇創立的山田電機量販店,最早也曾經是 National Shop 的成員。山田當時也是因為發現不轉型就得等死,才會冒著沒有松下電器保護傘庇蔭的風險,獨立闖出一條路。所以山田昇比任何人都了解這些街坊電器行的問題,他對三浦一光說:「如果你有什麼好主意,我們一起來做,我一定支持你。」

Image for post
Image for post

街坊電器行重人情 量販店有價格優勢各自發揮所長

有了山田昇的保證,三浦一光接著說:「我想要成立一間公司,就像我現在經營的豊榮電器一樣,讓想要賣電器商品的業種加入。」山田昇問:「不管是不是電器行?」三浦一光說:「對,不管是不是電器行。他們只要繳交 10 萬日圓的入會費以及每個月 1 萬日圓的月費,就可以成為我們的夥伴。」三浦一光繼續說:「接下來的事情就要山田兄幫忙,讓這些夥伴們可以直接到山田電機全國的店舖以經銷商的價格取貨,山田電機的賣場也是這些夥伴們的倉庫以及展示中心。」山田昇聽了之後說:「這聽起來的確是讓電器量販店與街坊電器行共存共榮的好方法。但是我只有一個條件。」三浦一光說:「什麼條件?」山田昇說:「就是你這家公司必須要成為山田電機全額出資的子公司。」

Image for post
Image for post

電器行賣關東煮不奇怪 雜貨店賣電器也還好

2005 年山田電機的社長山田昇與豊榮電器的三浦一光宣布成立這家叫做 Cosmos Berry’s 新型態的電器連鎖店平台。Cosmos Berry’s 剛成立的時候只有 300 家的電器行加入,現在已經成長到有 1 萬 1, 495 家 78 種不同行業業種的規模。一家位在千葉縣松戶市的「櫻井電器行」,雖然外頭掛的是「電器行」的招牌,但是門口卻是懸著一片暖簾,推開門卻是一家居酒屋。老闆櫻井豊元說:「 我們過去也曾經是 National Shop 的成員,但是十幾年前業績全被電器量販店搶走,幸好加入了 Cosmos Berry’s 才能一邊開電器行,一邊開居酒屋。」櫻井的電器行裡的陳設,怎麼看都是一間道地的居酒屋,櫻井的工作就是拿著山田電機最新的特價傳單,向來店裡吃飯喝酒的客人問問家裡有沒有什麼電器需求。如果有人要買電視、冰箱或是洗衣機,他就會去山田電機取貨,送到客人家裡安裝。

Image for post
Image for post

量販店 vs 街坊電器店 各取所長共存共榮

另外一家位在東京都町田市的「山口電器行」的店裡,過去原本放電視機的貨架,現在擺滿了各種不同的日本酒,還有其他下酒的零嘴,如果不仔細看招牌的話,還會以為走進了一家雜貨店。今年已經 76 歲的老闆山口勉說:「現在這些食品雜貨反而是我們店裡賣的最好的商品,如果沒有轉型,這家店早就倒了吧。」,話才剛說完,電話就響了。 85 歲鈴木太太說洗衣機衣服洗到一半,突然出現怪聲音動不了。山口勉掛了電話,拿起工具立刻出門。像山口勉這樣的「萬能」電器行對於日本高齡化社會,有著量販店無法取代的功能。現在日本國內家電市場有 7 兆日圓的經濟規模,其中有七成左右掌握在電器量販店手上,其餘的則是分散到了 Amazon , 樂天這些網路電商手上,過去曾經為松下電器打下大片江山的「街坊電器行」現在只剩下 5% 不到的市場份額。 Cosmos Berry’s 這套被稱為「家電行副業」的會員模式,為逐漸蕭條的街坊電器店重新找到了一條新的出路。從 Cosmos Berry’s 的成功模式,也印證了商場上不一定非得戰到你死我活,共存共榮也能開出不一樣的花朵。

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store