華航機師罷工的問題 日本航空業也在尋找解決方法

Image for post
Image for post

全球航空業從 2017 年開始就傳出機師荒的問題,日本自從 2012 年廉航啟動之後,機師荒一直困擾著日本的航空公司。最近日本經常傳出國際線的機師在登機前酒精濃度超標的問題,這多少也都與機師荒造成機師們的負擔有關,面對全球性的機師荒,日本各航空公司開始採取自主訓練的方式,希望從根本解決機師不足的問題。

機師勤務前喝酒 跟勤務時間過長有關

日本航空 2018 年 10 月一名副機師因為登機前的酒精濃度超標,被英國機場員警逮捕並且判刑,接著在 12 月又有一名空服員在飛機航行的勤務途中,趁著勤務空擋飲酒,卻飲酒過量,造成機上一陣騷動。更早一些在 2017 年的時候,還有準備要執行駕駛勤務的機長,擔心酒測不會過,找了別的機長頂替酒測。面對這些影響飛安的問題,日本航空提出的解決方式就是在勤務之前的酒測一有反應,不論數值大小一律停止飛行勤務,但是問題在於日本的航空法中,對於具體的檢測方式以及濃度標準,並沒有一個正確客觀的數字可以參考,也就很難讓受測的機師們心服口服。

機師荒沒辦法解決 勤務環境就沒辦法改善

曾經擔任過日本航空公司的機長,現在是航空評論家的小林宏之就說:「跟過去相比,現在的機師每個人每月所要擔任的勤務時間,比過去來得長,也讓這些機師只好藉由喝酒來解決睡眠以及壓力的問題。」日本在最近 10 年國內航線的載客量多了 6% ,而國際航線則是增加了 25% 。根據日本國土交通省的推算,依照目前的狀況, 到 2030 年日本每年將會有超過 200 名以上的機師缺額無法補足。於是從 2019 年開始,日本兩大航空公司 JAL (日本航空)以及 ANA (全日空)啟動素人機師的養成計劃。

養成機師很花錢 聘用機師更花錢

這個養成計劃是一個非常花錢的項目,一家航空公司想要把一個素人培養到可以上線執行飛行勤務的機師,在每個人身上至少要花費 4,000 萬~ 5,000 萬日圓( 1,000 萬~ 1,500 萬台幣)的費用,這當中還不包括在養成課程中,必須要到英國或是紐西蘭接受 1 年 8 個月飛行訓練的 1,300 萬日圓的特別訓練費。當這些素人機師完成海外課程之後,還得要回到日本國內,繼續接受在日本國內的機師執照檢定訓練,全部過關之後,才算是完成一整套的課程。這些航空公司願意花這麼多的時間與金錢,來培養素人機師,最主要也在於這些年來機師的流動率過高。樂桃航空的人事採用部長原克哉表示:「透過自己公司系統培養出來的機師,流動率相對也比較低。」

中國、中東大量挖角 日本機師缺額 20 年內無法補足

但是即便如此,對於日本各大航空的機師荒還是杯水車薪。「現在資深、駕駛技術好的機師,不太願意選擇亞洲航線較多的廉價航空的飛機。」原克哉說,大部分的機師反而都去了中國或是中東這些出得起年薪至少數千萬日圓的航空公司上班。最近台灣發生第一起的勞工罷工事件,就是由台灣的機師工會所發起,表面上是爭取改善機師的工作環境,其實也將航空公司因為機師不足,所造成的經營負擔以及調度僵化的問題,直接推上檯面。如果真要解決這些機師們的勞動條件,如何補足越來越嚴重的機師荒問題,應該才是根本解決之道。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store