北海道創造第四次溫泉觀光潮

Image for post
Image for post

到日本除了美食、櫻花之外,最主要的就是溫泉之旅。不過可能很多人不知道,把日本全國分成本州、九州、四國、北海道以及沖繩五大區塊,日本人最愛的溫泉區幾乎都集中在九州地區,其中尤其是大分縣的別府溫泉,從明治時代就一直是日本人心中的夢幻溫泉。或許有不少人會問伊豆半島的熱海溫泉不是很有名嗎?熱海之所以有名更大的原因應該是接近關東的政治經濟中心。相較之下,位在九州熊本的黑川溫泉,不論在溫泉的質感或是溫泉街的設計上,可比熱海好上好幾倍。

日本的溫泉根據日本溫泉協會的分類,總共有十種,分別是:單純溫泉、鹽化物泉、碳酸化氫泉、硫酸鹽泉、二氧化碳泉、含鐵泉、酸性泉、含碘泉、硫磺泉、放射能泉。其中,北海道的泉源,就佔了九種,這也讓北海道的溫泉成了九州之外,另一個受到歡迎的地區。

第四波溫泉熱再起

北海道的溫泉熱,第一波燃起應該是在1960年日本高度經濟成長期的那15年之間,許多日本國內的遊客,經由空中交通進入北海道,這也使得北海道當地的交通以及旅宿因為這一波的熱潮而蓬勃發展。接著進入80年代後期一直到90年代初期是第二波熱潮再起,這時候剛好是日本泡沫經濟的頂峰,加上青森與函館之間的海底隧道開通,加大了北海道形成一個以觀光業為主的重鎮。

最近一次的第三波風潮則是在泡沫經濟崩壞之後的90年代,這時候許多日本國內的旅行社推出了超值、超低價的套裝行程,雖然解決了旅館業者一時的客源減少的窘境,但是隨著付給旅行社的手續費逐年增高,也成為了旅館業者一年比一年沈重的負擔。這樣的狀況,終於在2000年的時候,達到頂點而崩壞。北海道的觀光進入了一段黑暗期,後來隨著來自台灣、香港的外國觀光客重新帶動了北海道的觀光發展,接著又有來自中國的觀光客湧入,才能維繫北海道的觀光產業。

華語圈成了北海道第四波溫泉熱的火車頭

這一群來自華語圈的客人,成了帶動北海道第四波溫泉熱潮的主力,但是根據北海道観光振興機構的調査,雖然來自華語圈的客人,對於溫泉的關心度相當的高,這也是一個促進北海道觀光的重要支柱,但是卻也相對的排擠到了來自歐美的客層,這些來自歐洲美國的客人,反而更在意北海道的歷史與文化。或許不久的將來,北海道會有更多關於歷史以及文化內容的觀光項目出現。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store