茶葉發酵飲料趁著東京奧運 搶入日本市場

半世紀前的商品 重新被社群網站引爆風潮

當年由作家中滿須磨子寫的「紅茶菇健康法」一出版就造成搶購,出版社還因為賣到來不及補貨上架,上了電視新聞。不過,因為這類的發酵飲料強調健康機能,當然會立刻引起醫學界之間的論戰,長達兩年的討論最後還是沒有一個可以拍板定案的結論,但是卻讓日本大眾對於這一波紅茶菇的興趣快速消退。沒想到沉寂了將近 50 年前的話題飲料,最近幾年卻又在歐美市場興起。許多歐美的影視明星,在他們的社交平台貼出了這種被稱為 Kombucha 的發酵飲品,強調可以減肥、幫助消化這些功能,與半個世紀前最大的不同,這次的風潮中,不再流行「在家自製」,而是透過各大飲料廠商製造各種不同口味的 Kombucha 發酵飲料。知名的飲料大廠可口可樂公司甚至在 2018 年鉅資買下了澳洲的 Kombucha 大廠 Mojo 。

現代人的文明病 過度肥胖

全球這一波 Kombucha 的風潮會燒得如火如荼,還是跟現代人的過度肥胖有關,有數據顯示,全球二線地方城市的居民,每年肥胖的上升曲線比都會居民來得嚴重。根據科學雜誌「自然」在 2019 年 5 月發表的一份研究報告中指出,從 1985 年~ 2017 年研究團隊針對全球 200 個國家地區的 1 億 1,200 萬名散佈在都市以及地方的居民的 BMI 指數進行長期觀察,結果沒想到地方的居民 BMI 的上升幅度高達 2.1 遠高於都會區的 ˙1.3~1.6 。肥胖幾乎是現代人普遍的功課,這也使得許多人積極的尋找各種解決肥胖的方法,才造成這一波 Kombucha 在停歇了將近半個世紀之後,又重新被搬上檯面。

在家自製風險高 食品安全管理很重要

在日本,有人找出 50 年前那本由作家中滿須磨子寫的「紅茶菇健康法」,在家裡自己製作 Kombucha,但是最大的問題是,當年流行的時候,也曾經發生有人在家自己做 Kombucha 卻會因為體質不良出現一些腸胃不適或是過敏的反應。現在如果想要嘗試這些發酵飲料,最好的方式還是購買有品質管理市售商品,可以依照包裝上的飲用方式使用,透過食品安全管理,至少會比較有保障。當日本經過了幾年的氣泡水市場之後, Kombucha 微氣泡的發酵飲料是不是會在日本引起另外一波飲料的跟風? 2020 年東京奧運帶來大量的歐美觀光客,將會是重要的關鍵。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store