自肅在家沒辦法上健身房 那就來場跳繩舞吧!

Image for post
Image for post

由韓國藝人朴軫永與日本索尼音樂共同策劃誕的日本新少女偶像團體「NiziU」,最近推出首支單曲「 Make you happy 」當中有一段「跳繩舞」的動作,透過 TikTok 社群平台,創下上線兩天吸引超過 45 萬追蹤者的紀錄。許多日本年輕藝人像是本田翼,也紛紛在自己的 YouTube 或是 Tiktok 帳號上傳跳「跳繩舞」影片,加速了跳繩舞在年輕族群的流行。從 2020 年年初新冠疫情爆發蔓延開始,許多上班族在家自肅或是儘量減少外出活動,連健身房都不敢去,但是光待在家裡不出門卻很容易變胖,在家跳一場「跳繩舞」也成了減肥運動的好方法,現在跳繩舞正在日本發燒,也許不久就會燒進台灣。

可愛的動作輕快的音樂 年輕女孩立刻被圈粉

24 歲在咖啡廳工作的朝倉遙奈最近也愛上跳繩舞,她說:「跳繩舞很不錯,跳起來不會太累也很可愛,尤其很多動作都跟過去不一樣,很好玩!」朝倉跳的就是 NiziU 的 Make you happy 舞曲。這個 9 人少女團體的 MV 副歌中有一段跳繩舞,很像是跳繩一般的轉著手腕以及踢腳,顯得非常青春洋溢。雖然 NiziU 的粉絲集中在 10~20 歲的年輕女孩,但是卻因為 YouTube, Instagram 以及 TikTok 這些視頻社群媒體的擴散,不但打入這群年輕女孩族群,現在居然在社群媒體上也出現許多職場大叔們上傳他們在家跳跳繩舞的影片。朝倉原本對於偶像團體沒有興趣,這次卻因為這支跳繩舞,讓她也成了 NiziU 的粉絲。在家照顧三個小朋友的篠原美咲也是 NiziU 的粉絲,每天總會一邊帶小孩一邊看著他們的音樂影片,結果篠原太太還沒學會怎麼跳跳繩舞,反而是三個小朋友每天都跳得不亦樂乎。

線上跳繩教室讓在家辦公 也能夠減肥不發胖

除了跳繩舞之外,日本因為疫情遲遲無法受到有效的控制,大家儘量減少不必要的外出,結果就是身材走樣變胖,最近網路關鍵字「コロナ太(新冠疫情肥)」也成了熱搜詞。為了減肥,跳繩成了許多人在家最好的運動。跳繩的時候除了必須挺直上身,保持身體與地面的垂直,同時要讓身體隨著繩子的節奏跳躍,這可以有效的訓練小腿肌肉進行伸縮運動,不但可以改善小腿水腫變胖,對於修正駝背的習慣也有幫助,這可讓不少日本年輕女性趨之若鶩。不過如果沒有經過教練的正確指導,很容易造成運動傷害。在愛知縣名古屋市就有一家健身房,開設了線上跳繩跳教室,想要學跳繩的會員,每個月只要繳交 3,000 日圓的會費,就能透過 Line 的諮詢帳號向教練提問,同時每個月還有一次付費會員專屬的 Zoom 線上跳繩直播教學,這裡的跳繩教練也是大有來頭,粕尾将一曾經在太陽馬戲團演出過,對於身體的平衡運動有一定的研究。他說:「剛推出線上跳繩教室的時候幾乎都是爸爸媽媽幫小朋友報名,最近出現許多年輕女生或是爸媽們,報名參加課程。」

任天堂遊戲五個月累計 25 億次跳動

除了跳繩舞以及線上跳繩教室之外,任天堂的 Switch 最近推出的「跳繩挑戰賽」,也是為了在家工作的上班族所開發出來的運動遊戲。這套遊戲的玩法很簡單,只要拿著 Swich 的控制器,配合畫面兔子的動作,正確完成跳繩次數之後就會開出一朵小花當成獎勵,原本這個遊戲預計在 9 月底下架,但是因為反應熱烈,任天堂決定把這套遊戲程式繼續留在架上,到目前為止全世界已經累積了 25 億次的跳繩成績。不論是 NiziU 的跳繩舞、任天堂的跳繩運動或是真實世界的跳繩,在這場疫情侵襲之下,為了健康想辦法讓身體動起來,也是一種正確的防疫自衛。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store