腳踏車椅墊的鳥大便 四角橡皮擦成了富士山! 負分才是加分的奧義

Image for post
Image for post

如何讓「減分」成為「加分」?這是商品上一個很有趣的話題。比方說,腳踏車的椅墊上出現一坨鳥大便,居然可以讓腳踏車不上鎖也沒人來偷?!設計了一款「鳥糞貼紙」的設計師叫做本木礼夫冴,他這個設計很簡單,就是一張猛一看是坨鳥糞的貼紙,白色帶著黑點點的模樣,任誰看了都覺得搖頭,想為這輛腳踏車的車主掬上一把同情的眼淚。他在眾籌平台公佈了一項實驗,本木礼夫冴把一輛沒有上鎖的腳踏車放在人來人往的車站前面,過了一個星期這輛腳踏車居然原封不動的停在原處,沒有人想要去偷一輛座椅有一坨鳥大便的腳踏車。結果這次的眾籌讓本木礼夫冴不但迅速集資,而且金額超過他預計金額 20 萬日圓的 225% ,最後獲得了 45 萬日圓的支援。

青富士山橡皮擦 推出立刻秒殺

本木礼夫冴說:「現在的商品設計除了透過價格以及功能取勝之外,還要重視與用戶的互動體驗。」本木礼夫冴除了鳥糞貼紙之外,他還設計了另一款熱銷商品「富士山橡皮擦」。這個一看不就是個普通的四角形橡皮擦,但是一邊使用,慢慢的就會形成了一座山頂冠雪的富士山形狀。這款選在去年富士山開山日的 2019 年 7 月限量販售的橡皮擦同樣是一推出瞬間秒殺!這款橡皮擦的設計也沒有太大的秘密,就是使用兩款分別為藍、白橡皮擦材料組合而成。藍色原料的中心包覆著白色原料。當用戶使用橡皮擦四個角的時候,富士山的形狀就會漸漸地成形。這款一個 200 日圓的富士山橡皮擦,去年為 PLUS 公司創下超過前年同期 200 %的業績,之後還推出「青富士」以及「赤富士」兩種不同版本的富士山橡皮擦。

Image for post
Image for post

不被看好的設計 卻跌破了業務們的眼鏡

不過可別看這款橡皮擦現在賣得風風火火,本木礼夫冴早在唸研究所的時候就提出了這款富士山橡皮擦的概念。他甚至還去研究橡皮擦的尺寸以及消費者的使用習慣,設計出最容易被「擦」出富士山大小的尺寸大小。但是他這個想法送到文具公司的時候卻被打槍。「誰會去買一個看起來不像富士山的富士山橡皮擦?」甚至後來研究所畢業之後進了 PLUS 公司的商品設計部門,這個想法依舊沒受到上司的重視。直到他進入公司的第三年,好不容易被調到橡皮擦的設計開發部門,他繼續提出富士山橡皮擦的想法,才總算被上頭認可,這個被埋沒好幾年的設計總算用業績幫本木礼夫冴爭回了一口氣。

Image for post
Image for post

商品設計不要閉門造車 多想想消費者的使用場景

仔細分析富士山橡皮擦爆紅人氣的主要原因,在於人們現在買橡皮擦的目的不光是需要使用橡皮擦。去年買家殺進文具店看到富士山橡皮擦幾乎都是一整盒一整盒的帶走,一個 200 日圓的橡皮擦不但可以送給考生為他們帶來好運,也是許多訪日外國觀光客最合適的伴手禮。根據 PLUS 公司的問卷調查,購買富士山橡皮擦的客戶,把橡皮擦買回家自用以及觀賞用的比例剛好是一半一半。PLUS 公司還很聰明的準備了可以一次裝 12 個橡皮擦的小盒子,讓消費者可以自行組裝各種不同顏色的富士山橡皮擦,當然也直接刺激買氣,拉高了富士山橡皮擦的銷售業績。去年青富士橡皮擦衝出人氣之後, PLUS 陸續根據季節的不同推出各種不同顏色的富士山橡皮擦。像是今年 2 月推出期間限定粉紅色的櫻富士,但是今年 7 月卻因為疫情的關係暫停了夏天富士山版本,今年秋天預計將會推出滿滿紅葉的秋富士。富士山橡皮擦的成功,顛覆了過去文具業界的想像,與消費者共同創作的商品設計模式,正在慢慢的成形中。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store