推高日本消費者物價指數的食肉主義

Image for post
Image for post

這兩天日本的投資家也是網路圈的大網紅堀江貴文在他的Twitter表示要向「素食主義宣戰」,他認為素食主義者認為吃素不但可以返老還童還能有益健康,根本就是一個笑話,他尤其對於把素食主義當成宗教信仰的做法表示無法認同。
會激起他這麼大的反彈,據說是有一次聽到身旁一個素食主義的朋友說了即便好吃的肉也都是在惡劣環境下被培養出來的,使得他當場跟這個朋友爭論了起來。當然,戰火延燒到了網路上,兩派人馬也是各持己見,即便是現在依舊煙硝瀰漫。

日本從2015年開始,各地就燃起一波肉食風潮,最有名的事件就是拉麵老鋪幸樂苑全面改裝成了賣立食牛排的「いきなりステーキ」連鎖店,加上從2016年開始舉辦的肉フェス(肉肉嘉年華)日本肉品協會推波助瀾。這些肉食的擁護者中又以上班族女性居多,因為她們口耳相傳不吃碳水化合物,只要多吃少油花的紅肉,就可以達到減肥瘦身而且還能精實體力的目的。

Image for post
Image for post

除了女性之外,銀髮族也是另一隻推動這波肉食風潮的推手。日本厚生勞動省在2010年的報告中指出,日本的老人的飲食普遍缺乏營養,鼓勵銀髮族應該多補充低脂肪的肉類食品,維持身體健康。

這兩個族群進入肉食圈,使得過去被老饕們追捧帶著濃郁油花的牛肉因此黯然失色,反而是一直都被認為太硬不好咀嚼的赤肉以及必須要發酵醞釀的熟成肉華麗轉身成了這一波肉品的主角。

肉食風潮燒得有多旺?從內閣府這個月初公布的消費者物價指數就可以看出來,今年2月的指數較去年同期增長了0.5%,這已經是日本消費者物價指數連續8個月增長。其中光是生鮮肉品的指數就增長了1/10。內閣府分析生鮮肉品帶動消費者物價指數增長的原因,可以證明日本國內對於牛、羊、豬、雞的肉品消費需求大幅度提升所導致。

Image for post
Image for post

現在走在日本東京、大阪的街上,可以看到各種和牛、燒鳥以及各式各樣燒烤店的招牌林立,上班族下班之後,在這些店家喝酒聊天也成了一種常態。至於該吃肉還是吃素,就看每個人的喜好與需求,不必去要求別人改變,也不用刻意勉強適應別人,雞鴨魚肉、青菜豆腐各取所好,相互尊重,不也樂哉?

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store