老社長 50 年創立的公司 卻因為認知障礙症一夜之間成了泡影

Image for post
Image for post

日本進入高齡化社會後,各種針對老人家的詐欺行為層出不窮。除了比較常見的「我是我是」以及「三方聯合詐欺」之外,現在還有一種專門針對富裕層老人以及患有認知障礙症的老人所做的投資詐欺,這類的詐欺事件所詐騙的金額,少則數百萬日圓到數億日圓,有些詐騙集團甚至會聯合公司員工,利用老闆年紀大出現認知障礙,把創業者辛辛苦苦建立起來的企業,整碗捧走。許多老人家遇到這種事的時候,總會感嘆:「沒想到我也會遇到這樣的事情。」這些詐騙行為的背後,都是因為老人家們對於自己過度自信。當人們隨著年紀漸長,大腦中負責記憶、學習以及判斷的神經細胞也會漸漸老化。但是很多長輩們卻不願意承認這樣的事情,他們依舊堅持,自己的判斷能力不會比年輕的時候來得差。假使這些老人家又患有輕微的認知障礙,問題就會更加嚴重。日本就有一家專門負責生產警備用品的企業,去年傳出公司的創業者 88 歲的老社長不但公司被公司內部人員聯合外人變更名義,就連他在東京都港區一棟價值超過 3 億日圓的豪宅,也被迫賣掉抵債。過去叱吒風雲的老社長,現在只能跟女兒擠在一間分租公寓裡。

警備安全防護道具 保護不了老社長的公司

這家位在東京都內專門生產警備用品的企業,一年的營業額超過 5 億日圓。老社長後藤 50 年前從一家小作坊創業,隨著事業越做越大,生產項目也越來越多,包括防刃防護衣、防護盾、雞爪丁、拒馬等等,最近幾年日本許多重大的各國首腦聚集的國際會議,會場上所使用的警備用品,也都是由後藤社長的公司負責。尤其後藤還投資了兩億日圓,成立了一個日本防犯安全振興的財團,每年都要到學校、企業以及公家機關舉辦許多的講習活動,負責講習的講師都是由警察局的犯罪防範課指派的現役警官擔任,這也讓後藤社長在警備用品這個領域,具有崇高的地位。但是,去年 6 月,先是安全振興財團宣布後藤理事長退任,新任的理事長由他的秘書大竹繼任。這當中出現一件奇怪的事情,就是後藤理事長說,他根本沒有簽過任何退任或是出讓財團權利的文書,但是大竹卻擁有一份後藤親簽的委任狀。接著去年 11 月,後藤得警備用品公司又將土地建物設定抵押借了 5,000 萬日圓,但是今年卻因為拖欠利息無法償還,債權公司向法院申請拍賣後藤位在東京的豪宅。雖然去年年底,後藤老社長被醫院確認患有阿茲海默認知障礙症,後藤社長的女兒依法代行他在公司的職務,但是今年 6 月公司董事會通過表決,將後藤的女兒踢出董事會,後藤花了一生辛苦打造的王國,從此也與他沒有任何的關係。

借錢按時付利息 突然加碼後攜款潛逃

另外還有一個案例是,今年 70 歲的鈴木浩之,退休之後在社群媒體群組收到一個認識沒多久的網友發給他的訊息:「因為創業急需用錢,如果你先借我 1,000 萬日圓一年,在這一年內我每個月會付你 100 萬的利息,一年期滿再將本金還你。」鈴木雖然半信半疑,還是將 1,000 萬日圓匯到對方戶頭。結果,對方也真的如約定的每個月按時匯入 100 萬日圓到鈴木的帳號裡。兩個月下來,就在鈴木覺得這應該不會有什麼問題的時候。第三個月對方又傳了訊息:「因為現在業務有些狀況,要麻煩你再匯 500 萬,才能維持每個月還上 100 萬的利息。」結果當鈴木再匯 500 萬之後,這個人就人間蒸發。對於鈴木來說,雖然有房也有存款,每年還有 300 萬日圓的年金,但是如果每個月有 100 萬日圓的利息收入,對他還是很有誘因。而詐騙集團就是利用長輩們這樣的心態,設局詐騙。

防範詐騙的王道 不要貪小便宜

根據日本警察廳 2020 年最新公布的資料顯示,日本超過 65 歲的人口中,每 6.5 人就有一個人被詐騙成功過。詐欺的方式包括「是我是我詐欺」、「假帳單詐欺」、「融資保證金詐欺」、「年金退款詐欺」以及「金融商品詐欺」。在 2019 年的日本詐欺案件中, 65 歲以上的受害者的比例高達 83.4%,而且詐欺手法雖然時有翻新,但是有一個特色就是幾乎都是想辦法讓老人家們覺得佔到了便宜,沒想到最後都是偷雞不著蝕了一大把的米。而且這些詐欺案件,即便抓到了犯人,被詐騙的錢也幾乎都追不回來。長輩們除了要學著多與晚輩們溝通交流之外,不要貪小便宜才是真正根絕這類詐欺最好的方法。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store