翻轉日本公共廁所的刻板印象 由建築師設計透過廁所鑒定師評分

去年( 2020 年)夏天在東京澀谷的公園裡出現一間非常「奇葩」的公共廁所,整間公共廁所使用強化玻璃當成牆壁,走在公園裡散步,可以看到廁所裡的馬桶、洗臉台,一覽無遺。不過,設計單位在玻璃上頭貼上一種特殊的薄膜,只要進廁所把廁所門鎖上,這層薄膜會立即斷電成為不透明的玻璃牆,這個由日本知名建築師坂茂所設計「看得到」的公共廁所,最主要是要改變日本人對於公園的公共廁所又髒、又臭、又暗還有點恐怖的 4K (汚い、臭い、暗い、怖い)刻板印象。根據日本國土交通省在 2016 年對日本民眾做的普查中發現,只有 1.2% 的民眾會使用公園的公共廁所,超過 51.7% 的人會因為公共廁所的 4K 印象,即便內急也不會去使用公園內的公共廁所。

廁所成為藝術景觀 不再是公園的犯罪角落

為了改變日本民眾對於公園公共廁所的刻板印象,日本東京財團與東京澀谷區合作啟動了一個叫做「 The Tokyo Toilet 」的計畫,邀請了 16 名頗負盛名的的建築設計師,當中包括隈研吾、安藤忠雄以及伊東豊雄,他們從 17 個被選定出來位在澀谷區內的公園公共廁所進行規劃改造,目前已經完成了包括「看得見」的公廁在內的 7 間公共廁所,另外還有 10 間廁所預計在今年完成,這間「看得到」的公共廁所是坂茂在 2014 年的得獎作品,另外內裝設計師片山正通則是用了 15 片的水泥模板,將公共廁所隔成有麼迷宮迴路般的設計,把公共廁所與公園旁的遊樂場連成一氣。日本財團理事笹川順平說:「今年 17 間公共廁所改造完成之後,計畫只算完成一半而已,我們剩下另一半的工作,就要讓更多民眾改變過去對於公共廁所的成見,願意使用而且喜愛這些公共廁所。」

硬體改造很容易 軟體的持續維護要看決心

為了提高民眾的使用意願,這些重點改造的公共廁所除了找來知名的建築設計師繪圖設計之外,廁所內的各種設備特別選用日本國內知名的廁浴品牌 TOTO ,還找了佐藤可士和進行廁所標示文字的視覺設計,最後交給大和房屋施工興建。同時為了符合聯合國 SDGs (聯合國永續發展目標),廁所裡還會有提供給人工肛門、膀胱使用者的相關配備,這都是過去日本公共廁所沒有考慮過的細節。不過除了硬體設備之外,想要持續維持公共廁所長效又高度得使用率,建立一個廁所維護的運營組織就成了關鍵,否則再美的公共廁所很快會回到髒、臭、陰暗又嚇人的模樣。日本財團、澀谷區公所以及澀谷觀光協會特別組成了一個運營組織,專門維護這些廁所的清潔工作,他們每天會派人清理廁所三次,每個月還會請專業的廁所診斷師評估這些公共廁所的效能。

讓人們不再害怕公共廁所 還能愛上公共廁所

過去在日劇的刑事案件中,公園的公共廁所總是被描繪成了犯罪現場,在現實生活中,這 17 間經過設計翻新過的公共廁所,如果可以透過軟硬體的更新以及定期有效地維護,或許真的可以慢慢的改變人們對於公共廁所的刻板印象,讓公共廁所不但不用隱藏在公園陰暗的角落,反而能夠成為觀光景點,包括周邊的住民們也能從此對這些公共廁所從嫌惡轉換成喜愛,進而改變公園的樣貌與生態,這才是日本財團理事笹川順平說的「這項 The Tokyo Toilet 計畫另一半必須完成的成績。」

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store