群龍無首 新東京魚市場的王者何時勝出?

Image for post
Image for post

東京築地批發市場的新地盤,吵吵鬧鬧拖延了兩年之後,總算順利的在豊洲市場開張營業。但是問題似乎還沒有結束。畢竟築地市場的品牌知名度,獲得了全球的肯定。豊洲市場如果以為只要透過關閉築地市場,就能順利承接築地市場的品牌價值,似乎也太天真。畢竟光是東京都周邊,除了豊洲市場之外,還有橫濱市場、船橋市場以及足立市場,這些大小不一的魚市場,他們現在也正積極的想要搶奪「東京中央批發市場」的寶座。

豊洲市場盛大開業 但是前程嚴峻

很多人都以為東京都的水產批發市場只有築地市場,事實上東京都內負責水產批發的市場還有足立市場以及大田市場,如果再把範圍擴大到首都圈,還有神奈川縣的橫濱市場以及千葉縣的船橋市場,過去只因為築地市場的名氣太響亮,讓這些水產批發市場變得默默無名。這一次築地市場的熄燈,表面上雖然是把中央水產批發市場的機能轉移到了豊洲市場,但是豊洲市場在過去這一段期間,因為地理位置以及土壤污染的問題,在消費者心中早就有了先入為主的成見,加上築地市場外的場外市場又另外開設了一棟提供給一般消費者新鮮魚貨的「築地魚河岸」分庭抗禮,這也讓人不得不懷疑,豊洲市場是否能夠承接過去築地市場的榮光。

築地魚河岸率先發難 佔著地利之便搶生意

先來說「築地魚河岸」,設立之初是希望提供給位在築地隔壁的銀座地區那些高級日本料理店就近取得新鮮魚貨。但是,兩年前「築地魚河岸」完成後,築地市場卻宣布暫緩轉移到豊洲市場。使得這些銀座高級料亭的師傅們,還是直接進了築地市場買魚。迫使「築地魚河岸」不得不改弦易張,把目標客層轉向了一般消費者以及觀光客。現在,築地市場確定關閉,「築地魚河岸」很可能會改變形式,佔著地利之便,提供給這些高級料亭的職人們新鮮魚貨。這使得豊洲市場的經營層開始跳腳,甚至要求東京都廳要明令禁止「築地魚河岸」賣魚給這些高級料亭的職人。

Image for post
Image for post

業者維持供應鏈 提早更改物流金流系統

豊洲市場面臨的問題還不只這些,從過去十年來的統計數字可以發現,築地市場的批發營業額從 2008 年的 4,776 億日圓開始年年萎縮,到了去年已將降到 4,277 億日圓,整整少了 500 億日圓。最主要的原因是許多批發業者,為了因應 2 年前就說要關閉的築地市場,早就已經重新規劃新的物流系統,這些金流三年前就已經分散到了包括橫濱市場在內的其他水產市場。

豊洲市場缺乏故事性 拉開了與一般消費者的距離

對於一般消費者來說,豊洲市場少了像是築地市場吸引人的故事,加上過去築地市場開放的拍賣現場參觀,因為沒有規劃專用的參觀路線,反而多了臨場感,新的豊洲市場則是規劃了「安全」的二樓參觀路線,對於消費者來說魅力反而少了許多。倒是不具知名度的足立市場,因為規模小,反而可以重現過去築地市場熱鬧的氣氛,而橫濱市場則是每個月兩次開放給一般觀光客參觀,也讓喜歡築地市場充滿人情味的消費者,可以盡情滿足對於築地市場的懷念。

內憂外患強敵環伺 豊洲市場必須把皮繃緊

除了強敵環伺的「外患」之外,豊洲市場也有先天不足的「內憂」,最近許多報導對於豊洲市場的物流機能一直存有疑問。接下來這一個月,將會是豊洲市場最大的挑戰。而且對消費者來說,「來自豊洲的水產」與「來自築地的水產」至少在這一兩年內是不太可能整合在一塊,如果豊洲市場不能找出有效承接「築地市場」這個品牌價值的方法,或許未来到東京吃海鮮,就會轉移到足立或是橫濱這些地方。

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store