織染工藝的集大成 皇室專用的絕對禁色黄櫨染與黃丹

Image for post
Image for post

隨著日本新天皇德仁即位,日本皇室的一些規矩以及服飾的顏色也都被拿出來討論。過去中國的帝制時期,從秦始皇開始顏色就與陰陽五行結合在一起,「木、火、土、金、水」分別對應「青、赤、黃、白、黑」五種顏色。雖然每個王朝都有不同的顏色,但是位於五行正中央的黃色,隨著時代的推移以及織染工藝的進步,成了歷朝歷代皇家專屬的顏色,這樣的顏色因為製程複雜而且製作成本極高,即便皇家沒有禁止一般尋常百姓家不得使用,想要做出相同的顏色,也需要有一定的人力以及財力。

紫色曾經是中國王朝的皇家專屬色?!

不過中國各朝也不是一開始就用黃色當成皇家的專屬色,從漢王朝一直到三國時代、甚至延伸到五胡十六國時期,由於道教思想對於中國政治的影響很深,也讓道教最高神祇北極紫微大帝的紫色,曾經一度成為皇家的專用色,這也是為什麼大教育家孔子曾經說過:「惡紫奪朱(不喜歡紫色搶了紅色的風采)」也許就是因為對於道家理論的廣泛流行有關。不過,到了隋唐之後一直延伸到宋元明清,黃色成為皇室專屬顏色的地位就不曾再動搖過。

遣隋使帶回隋朝典章制度 聖德太子制度冠位十二階

日本則是在西元 603 年由聖德太子派了遣隋使到隋朝學習典章制度,在日本國內制定了「冠位十二階」,這也是日本政治階級制度化的開始。這時候遣隋使從隋朝帶來了道教的傳統,將紫色設定為冠位十二階的最高官階的顏色。不過皇室使用的是不能被任何顏色宣染的純白色,象徵皇室的神聖性。之後便在儀式使用的正式袍服上,確認了天皇的袍服使用黄櫨染(色號:#d66a35 )代表白晝當空的太陽,而皇太子的袍服則使用黃丹色(色號:#ee7948 )代表的是從大地初昇太陽的顏色,這兩種顏色過去也被規定在律令制的衣服令中,明白載明了這兩種顏色屬於皇室專用的絕對禁色,即便是現在在日本的商業表現上,會有默契的不會被拿來使用。

織染工藝的難易度 材料成本的高低決定顏色的貴賤高低

雖然在現代的網路社會中,只要透過色號就能夠輕易地做出同樣的顏色。但是在過去手工染絲的年代裡,要做出天皇專用的黄櫨染,必須先找到日本特有的野漆樹(黄櫨 )的樹皮以及蘇芳的葉子使用一定比例熬煮染汁,再透過職人的技術,才能讓染出來的布料看似透紅又隱隱約約帶著黃色以及茶色,這樣的工藝不管在材料取得或是技術水平都需要有一定的程度才做得到,在古代的日本也只有動用國家規模才能具備這樣的條件,絕對禁色也就從那時候流傳到現在。除了天皇以及皇太子專用的顏色之外,「衣服令」規定的十二個位階中,從濃紫到薄黑總共分成 12 個不同顏色,每個顏色又各自分成「濃、薄」兩種顏色,同樣的這也與染工的程序以及用料成本有關,工序最複雜、用料成本最重的紫色也就成了十二位之首,而最簡單的薄黑色就只能排到 12 位階的最後一位了。

東西方王朝有志一同 皇家專用的顏色在於稀有性

這種使用衣服顏色進行身份區隔的不止東方國家。古代歐洲同樣選擇紫色作為皇室的象徵,不過他們不是因為陰陽五行的關係,而是因為當時位在地中海的腓尼基海岸有一種稀有的卷貝,從卷貝身上可以萃取一種紫色的染料,不過因為數量非常稀少,所以利用卷貝織染出來的布匹當然也就不多,自然價格昂貴,最後這些布匹也就成了只有統治階級的皇室或是王族才能夠使用的衣服材料。過去衣物的織染都與染布材料的取得有關,東西方的皇家或是王族專屬的顏色,當然也就會選擇數量少有而且珍貴的色彩當成王權的象徵。當現代人只要透過「色號」就能利用化學成分調配出各種爭奇鬥豔的色彩時,所謂的「禁色」更多的其實就是對於文化以及歷史的一種敬重。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store