網路越發達人心反而越孤獨 不能被忽視的社會問題

Image for post
Image for post

網路發達似乎應該使得人與人之間的聯繫變得更加緊密,可是事實上卻有可能相反,最近就有日本心理學家提出警告,在網路發達的都會區,人際關係的冷熱溫差會越嚴重。一些沒辦法適應這種強烈對比溫差的人,最後選擇退縮到自己的內心深處,把對外溝通的門緊緊的關上。

內心的孤獨 演變成反社會性人格

6月9日晚上日本東海道新幹線上,一名22歲的青年小島一朗準備了好幾把刀子,當新幹線開出站之後,他就從座位起來尋找目標。對他來說,就是想拿刀尋找對象行兇。沒多久車廂裡發生慘叫,一名乘客因為送醫之後失血過多死亡,另外還有兩名乘客也都負了重傷送醫急救。

剛好十年前的6月東京的宅男聖地「秋葉原」也發生類似的殺人魔事件,兇手的做法跟這一次新幹線的事件非常類似。一個生活處處失意的年輕人,準備了兇器之後,擠進了假日人潮擁擠的秋葉原。他行兇之後,對警方供述,當時腦袋裡就有一個殺人的衝動,不管誰都好。這場不幸事件裡,有7名路人死亡另外有10名分別受了輕重傷。

Image for post
Image for post

不知如何尋求關懷 惡性循環造成慘事

為什麼日本最近這樣的事件總是層出不窮?有心理學家分析,或許網路過度發達是一個原因。有這種反社會型人格傾向的人,在現實社會中的存在感似乎都被有意或是無意的忽視。當他們發現在現實世界中找不到朋友時,便轉往網路尋求安慰。沒想到,到頭來發現網路的空間,居然比現實世界更加冷漠空虛。他們的心中有著強烈渴望朋友的認同,期待被理解的心情。但是,現實給他們的反饋卻是殘忍的。在情緒壓抑到了極限之後,思想走向極端與偏激,最後做出了反社會的舉措。

根據統計,日本光是20歲左右選擇把自己鎖在家裡不願意走入社會活動的年輕人就高達60萬人。這些年輕人當中,有許多人透過網路進行他們虛擬的社交活動。但是這當中卻有將近一成左右的年輕人,他們在網路上被排擠,使得他們不論在真實生活或是虛擬世界都被孤立。

Image for post
Image for post

關懷周邊的孤獨邊緣人 只要多一句問候

日本每年因為孤獨造成的社會經濟損失大約有5兆日圓,雖然日本政府從2002年開始就已經注意到這樣的問題,行政機關也陸續提出了許多不同的對策方案。但是隨著網路世界的發達以及人口大量往都會集中,過去左鄰右舍相互照料的情感也日漸疏遠。這些心理學家只能很悲觀的感性呼籲多關心你周遭的朋友,對他們多一點關心,或許就能降低一些傷害。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store