網路訂餐取餐系統 成了日本連鎖餐飲界因應疫情的提前部署

Image for post
Image for post

所謂:「危機就是轉機」,2003年京東電商 CEO 劉強東因為SARS疫情,無心插柳的創下京東驚人的成長業績,也穩固了京東在中國電商圈獨霸一方的地位。這一次的新型冠狀病毒疫情,是否也會有類似的新創產業崛起?或許可以從最近日本幾家連鎖餐飲店的動態中,找到一點蛛絲馬跡。從去年開始日本的麥當勞、星巴克以及吉野家幾家大型的連鎖餐飲紛紛導入網路訂餐系統,沒想到卻因為這一波疫情成了「提前部署」的受惠者。

原本只是為了解決外帶排隊的人龍 卻成了疫情的受惠者

日本港區的商業辦公大樓密集,一到中午不論是日式快餐店或是美式速食店幾乎排滿了等著用餐的人群。打扮時髦的粉領族拿著手機走進了專賣沙拉的連鎖店 Crisp Salad Works ,給店員看過手機上預約成功的電子訂單畫面,不到三十秒的時間,就拿著預訂好的沙拉餐盒離開。宮原美智子說:「不用排隊點餐,也不用掏出錢包付錢,可以馬上拿到餐點。在新型冠狀病毒疫情蔓延的環境下,能夠儘量減少接觸人群的機會還是會比較安心。」每天透過網路訂餐系統向 Crisp Salad Works 訂餐的客人大約三成左右,現在這套訂餐系統連日本春水堂也都在使用。

Image for post
Image for post

為了彼此健康 網路訂餐降低消費者與店員接觸的時間

開發這套系統的 Kachiri 公司社長宮野浩史說:「從今年二月開始,前來詢問的中小企業比往常增加了數十倍以上。」最主要的原因還是因為疫情蔓延,不論是店家或是消費者都希望盡量降低彼此之間接觸的時間。最近許多上班族都不在店裡用餐,改成了直接外帶,但是即便是外帶在用餐的尖峰期,還是得在店裡等上數十分鐘,為了要解決這個問題,網路訂餐系統意外成了疫情之下逆向成長的行業。透過網路訂餐不但縮減了消費者等餐的時間,也同時解決了在店家門外聚集了一群人等待外帶餐點的風險。

Image for post
Image for post

吉野家麥當勞提前部署 訂餐業績向上成長

日本牛丼店的第一品牌吉野家,目前店內用餐與外帶的比例依舊維持在 7:3 左右,但是根據吉野家的公關表示:「因為疫情的影響,店內用餐的人數最近幾個星期有明顯減少的趨勢,反而是外帶的人口,從過去三成增加到了四成左右。」吉野家早在今年二月初,就推出了網路訂餐指定時間取餐的服務,預計隨著疫情發展,外帶人數還會繼續增加。美式速食的龍頭麥當勞算是連鎖餐飲店中最早推出網路訂餐服務的公司,目前在日本全國 2,900 家門市中已經有 2,700 家完成了網路訂餐系統的配置。

Image for post
Image for post

日本服務業的鐵則 因為疫情被重新解構

一家專門開發行動訂餐系統的株式會社 Showcase Gig 社長新田剛史說:「過去日本餐飲界花在人力上的成本太高,如果只有速食快餐的形式,有些客服是可以考慮節約下來的。再加上這一波疫情的影響,也讓消費者與店家之間,對於人與人之間的過度接觸多了一層戒心。這剛好是加速推動網路行動訂餐的最好時機。」日本服務業的人員服務的水準在國際間有著一定的口碑,但是隨著疫情,過去的服務規則可能都得面臨解構重組,像在疫情初期,依然有許多店家認為讓店員戴著口罩與消費者對話是一件非常不禮貌、不專業的事情。但是現在幾乎連觀光旅館以及百貨公司都已經讓門市以及服務人員戴上口罩。同樣的,過去認為日本人不容易接受的網路訂餐系統的想法,或許也會因為這一波疫情重寫日本餐飲服務的 SOP。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store