網路的黃昏流星群 中高年的線上婚配市場高達千億日元

漫畫家弘兼憲史除了島耕作系列之外,另外還有一套專門描述中高年人遲暮之戀的系列漫畫「黃昏流行群」也非常受歡迎。在智慧型手機普及的現在,透過手機「線上徵婚交友」APP 尋找愛情的方式,也不再只是二、三十歲年輕人的專利。根據「 NTT Docomo 移動通訊社會研究所」的調查,日本 60 歲以上擁有智慧型手機的族群從 2015 年的 33% 增加到去年的 68%,而且現在有超過四成以上的 70 歲以上的老人擁有智慧型手機,加上今年因為疫情的影響,人們儘量減少外出,這都提高了銀髮族透過手機 APP 交友的機會。

離婚二十年進入空巢期 不想一個人孤孤單單活著

住在神戶的石神國子今年已經 64 歲, 20 年前石神婆婆因為前夫外遇離婚,一個人獨力拉拔兩個孩子長大成人, 10 年前兩個孩子也紛紛獨立離開家裡,加上石神婆婆去年從公司退休,現在她每天跟著自己養的柴犬一郎朝夕相處,雖然偶爾有些心事只能對著一郎說,不過生活也算是悠遊自在。「我喜歡做菜,退休之後什麼都會去試著做做看,但是有時候也會想,難道我接下來的人生,就是自己做菜給自己吃而已嗎?」雖然偶爾會有「再婚」的念頭,但是長年都是朝九晚五的上班族,跟鄰居並沒有那麼熟,身邊也沒有真正熟悉而且單身的男性,再加上今年年初爆發的新型冠狀病毒疫情後,讓石神婆婆幾乎整整兩個月以上沒有跟人說過話。偶爾石神婆婆到超市買東西的時候,還會故意問超市的店員說:「那個洗髮精,進貨了沒有?」,只是想要找人講講話。

電子情書 APP 化 既熟悉又陌生

有一天,石神婆婆以前公司的同事告訴她:「最近有一個婚配 APP 專門媒合中高年族群,從認識到結婚有不少成功的案例。」這讓石神婆婆想到年輕的時候曾經看過美國影星湯姆漢克與梅格萊恩主演的 You’ve Got Mail 的情節,現在比當時更方便的是透過智慧型手機一鍵就能完成登記註冊,想想似乎是個好主意。但是一剛開始,石神婆婆對於 APP 必須要登載照片的事情有些抵抗。「都一把年紀了,怎麼拍也不好看!」在長女的幫忙下,好不容易拍了一張石神婆婆還算滿意的照片,這才完成了所有的登記註冊的程序。

遲暮之戀同樣充滿少女的粉紅泡泡

第二天,石神婆婆打開 APP 一看,一個大大的愛心出現在眼前。「呦~原來我還是有些魅力啊!」石神婆婆停滯很久的粉紅少女心突然又重新被啟動,來按讚的是一個年紀將近 60 歲的男性,由於也住在附近於是石神婆婆也回應了一個讚給他,兩個人的配對就算是成功了,可惜兩個人雖然有過幾次的線上往來,但是最後還是不了了之。幸好最近又有一名大約 70 多歲的男性配對成功,對方也是住在附近之外,也跟石神婆婆一樣喜歡學習語言。石神婆婆說:「看他用的照片好像是證件照,應該是個很認真的人吧。」兩個人除了透過訊息自我介紹之外,最近也約好這幾天就要出來見面喝咖啡。

銀髮族擇偶條件 除了看顏值還要看內在

「我自己也知道,接下來的人生剩沒多長時間,即便兩個人沒辦法結婚,偶爾有個可以一起喝喝茶,吃吃飯的對象,其實也不錯。雖然對方也有小孩,而且這個年紀還有看護照顧的問題,但是如果是個善良的人,又何必在意呢?」石神婆婆從一開始使用婚配 APP 就抱持著這樣的態度,也讓她更容易遇到合適的對象。從石神婆婆的例子中,也可以看到中高年單身族群,使用婚配 APP 的潛力無窮。根據日本婚配研究所的統計,去年日本線上婚配服務的市場規模高達 530 億日圓,預估到 2024 年可以突破 1,000 億日圓的大關。其中,銀髮族的婚配服務也正在蓬勃發展當中,幾個中高年人熱門的婚配 APP 中,有超過兩成以上的會員是 50 歲以上,甚至還出現 90 歲的會員。經營婚配 APP 的三浦浩之分析說:「從他們的自我介紹中可以發現,中高年人重視的不光是顏值這些外在條件而已,人生觀、價值觀也是重要的評量標準。」弘兼憲史所描繪的遲暮之戀,也正在日本的網路世界持續上演著。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢。所有文章不提供免費轉載,如有合作需求請先 email :fukuzawanewmedia@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store