網路攝影機捕捉不到貓主子的動態 追蹤項圈一次搞定!

Image for post
Image for post

日本進入少子高齡化社會之後,總人口數持續衰退,但是養寵物的人口卻不斷增長。還有一個有趣的現象就是,過去日本人養狗的人數多過養貓人口,不過因為現代人單身、獨居人口多,飼養貓咪少了每天必須帶著狗兒散步的日課,更適合年輕的上班族群,使得這幾年日本養貓人口超越養狗人數。不過,雖然貓咪不用每天帶著出門散步,上班族把貓主子放在家裡出門上班,心裏總還是會惦記著他們正在做什麼?吃飯了嗎?喝水了沒? 2018 年一家寵物新創公司 RABO 開發出一款掛在貓咪脖子上的感應器,叫做 Catlog 只要透過手機專用的 APP 就能夠遠端了解家裡的貓咪一舉一動。這個創意商品先在眾籌網站上集資,原本預定的目標是 30 萬日圓,沒想到最後居然募集到超過 400 萬日圓的啟動資金, 去年 9 月正式商品化之後,現在全日本超過 3,000 隻貓咪的脖子上都掛著由 RABO 公司開發的 Catlog 貓咪追蹤項圈。

年輕鏟屎官經常不在家 無法掌握貓主子動態而焦慮

RABO 公司代表伊豫愉芸子說:「開始的動心起念也都是為了貓主子」,因為愛貓,伊豫愉芸子加入許多愛貓社團,經常聽到鏟屎官們只要出門就會擔心家裡貓主子的動態,即使裝了網路攝影機,貓主子們個個身手矯健,經常藏匿無蹤,只要跑到攝影鏡頭的死角,鏟屎官們就就會開始焦躁不安。即便有攝影鏡頭看守著,對於貓主子們的吃飯、運動狀況,依舊沒辦法量化。於是伊豫愉芸子嘗試著把他在大學以及研究所專攻的生物追蹤(Bio-logging )技術,運用在對於貓主子的行動紀錄上。

海洋生物用的追蹤器 變成了輕巧的貓咪項圈

生物追蹤技術大都運用在鯨魚、海豚、企鵝這些海洋生物上,主要是將一個小型紀錄裝置安裝在這些海洋生物的身體上,紀錄裝置除了有 GPS 追蹤功能之外,對於這些生物每天的運動、體能以及身體狀況也都能夠詳實的記錄下來。原理雖然很簡單的,但是要運用在貓主子身上,還是有許多必須克服的難點。伊豫愉芸子為了這件事情,還特地回到東京海洋大學去找當年的指導教授討論。最後決定先拿伊豫愉芸子家裡的貓咪做實驗。伊豫愉芸子笑著說:「這個產品要成功,必須具備三個要素,要有生物追蹤技術的專業,又要懂得程式開發,還要有可以做實驗的貓。想了一下好像除了我以外也沒有其他人可以做這件事?」貓咪社團的網民們知道伊豫愉芸子準備開發這個貓咪項圈,紛紛表示支持他開發出這樣的商品,因為社團裡超過八成以上的鏟屎官們,總是想知道不在家的時候,貓咪們究竟在做些什麼?

創業需要運氣興趣以及熱情 還有家人的支持

伊豫愉芸子第一步先強化 Catlog 貓咪行蹤項圈的加速度感應裝置,透過追蹤項圈可以立刻判明貓主子「正在吃飯」 、「正在走路」或是「正在睡覺」,這些資訊經由家裡的 Wi-Fi 同步上傳到雲端資料庫,鏟屎官們只要打開專用 APP 就可以確認貓主子的狀況。而且這些資料裡還會紀錄貓咪每天的活動量,如果發生活動量減少、嘔吐次數增加或是發生痙攣的不正常狀況,也都會立刻在 APP 上提出警示,讓鏟屎官們可以及早察覺貓主子的身體異常。伊豫愉芸子說:「能夠開發出這個貓咪追蹤項圈,並且受到歡迎,最應該感謝的除了家裡的那隻貓之外,就是自己的老公。」伊豫愉芸子的老公有著輕度的貓毛過敏,剛結婚的時候雖然伊豫很想養貓,但是為了顧慮老公的過敏體質,一直忍著沒說,每天只能看著網路的貓咪影片解饞,伊豫的老公有天就說:「你是不是希望我說:讓我們也養一隻貓吧?」伊豫點點頭,於是他們就有了這隻貓咪,也因此誕生了這個貓咪追蹤項圈。或許創業想要成功除了運氣之外,還需要持續的興趣與熱情的支持。

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store