網美已經退了潮流 當今最夯的是靦腆的夜景大叔

Image for post
Image for post

所謂「沒圖沒真相」,但是網路發展出美圖秀秀這些修圖軟體之後,不少人會感慨:「有圖也不一定是真相」。不過,不管是不是真相,幾乎沒見過以「大叔」主題的美圖。最近有個網路暱稱「桶谷教授」的攝影師,專門拍攝夜景與人物而在 Instagram 上走紅,不過他拍的人物,不是美女、猛男或是小孩,他專門拍大叔。而且他拍大叔有三不原則:帥大叔不拍、剛剪過頭髮的大叔不拍、沒超過 50 歲的大叔不拍。就看他鏡頭底下的夜景大叔們個個醜得有個性,而且也老得非常有魅力。

陰錯陽差 開拓出魯蛇大叔的全新市場

「桶谷教授」從 2017 年開始拍攝「夜景大叔」的計畫,當時他還在演藝圈工作,有一天公司交辦了一個工作,要他幫同一家經紀公司的女星拍些存檔公關照片,公司要求這些照片的背景要有都會韻味的夜景。於是「桶谷教授」找了公司另外兩位大叔,提前一個星期先到拍攝場地測試一下機器。沒想到拍了幾張照片回去檢查之後發現,原來大叔跟夜景之間有著一股不可思議的違和感。這時候觸動「桶谷教授」的靈感:既然現在網路上看到的照片幾乎都是俊男美女,魯蛇大叔們根本就沒有人想拍,於是「桶谷教授」決定就是要以「夜景大叔」為主題,拍出這種異常又奇妙的作品。

拍大叔最大的問題在於 大叔太害羞模特兒很難找

「確定要拍大叔之後,就要找大叔來當模特兒,沒想到勸說大叔當模特兒比在路上找年輕女孩當模特兒還難!」大叔們的顧慮總是比一般人來得多:害羞不敢上鏡頭的啦、怕被公司知道會沒工作的啦,大叔們的理由琳瑯滿目。三年下來能找到的大叔模特兒才 90 名不到。不過「桶谷教授」找大叔模特兒的進度緩慢,跟他所開出來的條件也有關係。「桶谷教授」想拍的大叔必須符合幾個條件:年紀要超過 50 歲以上、長相太帥太有個性的不行、前一天剪過頭髮的大叔也不行,因為他們都沒有大叔的模樣。

靦腆大叔成了最大的賣點 八成粉絲是女性

「桶谷教授」認為大叔們最好看的地方就在於不知道該怎麼擺姿勢的那種靦腆感「大叔們雖然不知道照相該怎麼擺姿勢,但是既然答應的事情,他們又會想要努力的把事情做好。這種不知所措的違和感,就是夜景大叔最好看的瞬間。」沒想到這樣的照片,居然吸引了許多女性的目光。「桶谷教授」不但出過一本「夜景大叔」寫真集,還辦過兩場個展。「桶谷教授」的紛絲中,有八成以上的女性,而且這些女性都有自己支持的大叔模特兒。被這群女性們支持的大叔模特兒就稱為「推 Men 」,她們會在喜歡的「推 Men 」照片前面拍照留念。不過這些「夜景大叔」的照片也不是每個人都喜歡,尤其許多男性都對「夜景大叔」不以為然。

夜景與大叔的違和感 殺出攝影棚的另一個藍海

「夜景大叔」打紅了「桶谷教授」的名號,現在有不少想要拍相親照的女士們,也會寫私訊請「桶谷教授」幫忙拍「夜景大叔」模樣的照片。準備出外景拍照的山口理惠就說:「普通的大叔都能拍得那麼可愛,那我應該也會被拍得不錯看吧。」提到大叔,給人的感覺總是脾氣不好、又禿、又胖,長相普通的印象。透過「桶谷教授」的鏡頭,這些大叔不但變得順眼了,而且還多了一點可愛的童趣。誰說大叔不能當個可愛的模特兒,哪天看到台灣也出現了夜景大叔,請不要納悶,大叔有時候的動做,也會讓人忍不住莞爾一笑。

感謝夜景おじさん®︎ オケタニ教授 (https://twitter.com/yakei_ojisan ) 的照片提供。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store