網紅沒戴口罩吃不到餃子 氣噗噗上網貼文討拍引來網路霸凌

Image for post
Image for post

隨著網路興盛發達,越來越多人的生活脫離不了網路世界的「人際關係」,沿著網路人際關係所拓展出來的「網紅」與「粉絲」的關係,越來越有新興宗教的味道。網紅利用信徒們的崇拜與信賴,從商業的角度可以發展出「網紅帶貨」這類的網路商機,但是另外一方面,這些具有數萬人甚至數十萬人網紅們,他們的一言一行,只要一個不小心也很容易引發社會的紛擾不安。小則造成個人的名譽受損或是實體店家不得不倒閉歇業,嚴重一點的,說他們可能造成社會國家的安全隱憂,也不算言過其實。今年 9 月日本知名實業家也是網路意見領袖崛江貴文,中午跟另外兩個朋友準備到廣島尾道市一家知名的餃子店吃飯,但是卻因為當中一個人沒戴口罩,而被店家拒絕在門外。氣不過的崛江貴文回家後,把過程寫在他的部落格上,他認為店家老闆是個「新冠疫情腦,盲目的口罩信眾」。許多崛江貴文的粉絲看了文章之後,立刻對店家的網路帳號進行惡意留言霸凌,甚至還有使用惡意的傳真、電話以及傳單不斷騷擾餃子店,最後迫使餃子店老闆不得不暫時把餃子館收起來。

誰都能夠自由說話的網路世界 反而容易引來風暴

類似的事情不只發生在日本,台灣也經常發生因為網紅的行動以及言論引發各式各樣不同的論戰,甚至危害到店家營業的社會事件。最近比較類似的例子,大概就是擁有 32 萬的女性網紅,因為店家禁止她在店裡換鞋拍照,一氣之下上網貼文討拍,同樣引起一批支持者利用 Google 評點機制對店家發動網路霸凌,雖然最後這件事情在雙方各退一步的情況下,沒有繼續延燒,但是從這些網路延燒事件中,也讓人深刻的體會到,雖然網路有效的將公眾言論的話語權平等化,讓任何人只要能夠上網都可以擁有發表言論的機會,也能夠找到支持者,他們在網路言論自由的國度中,可以盡情地表達各種不同的想法與觀點,但是相伴的危機是,這些言論一旦發生偏差,所釀成的災害很難評估。

個人主義與新冠疫情間的衝突 口罩的是否對錯難定論

就像崛江貴文主張「吃飯的時候還是要把口罩拿下來啊,只有進門戴口罩似乎不太合理。」這句話聽起來似乎有道理,卻充滿破綻。綜合崛江貴文以及餃子店的說法,大概就是崛江貴文一行人當中,只有一個人沒有戴口罩,崛江貴文覺得店家可以給點通融,但是店家卻堅持「進來就要戴口罩」,崛江才會在部落格上主張:「吃飯都要拿下口罩,為麼要拘泥進門的時候有沒有戴上口罩。」崛江貴文是一個標準的個人主義支持者,他的粉絲中對於他的幾個論點,像是「大學學歷無用論」、「選你喜歡做的工作」、「公司職員不需要忍耐」或是「你還要在東京浪費生命嗎?」幾乎奉為圭臬,加上他平常的行事作風與日本社會的價值觀有著不小差距,許多人也把他當成日本未來的改革者,當然也就會認定店家要求進門每個人都需要戴上口罩,是個無聊的形式主義。

不迷信不盲從 發揮鈍感力先當旁觀者

這樣的想法再透過崛江貴文在網路發言的影響力,很容易觸發想法不夠成熟的粉絲們出現一些過激行為。這些粉絲們就像是「網路新興宗教的信徒」一樣,對於網紅的支持近乎崇拜造神的地步,一但身為「教主」的網紅發動言語撻伐或是招到攻擊,這群人很容易成為衝鋒陷陣的馬前卒。要避免類似的事情發生,或許「不迷信」是解決問題的途徑,儘量保持自己的獨立思考不盲從,對於網路論戰的言論,發揮「鈍感力」先當旁觀者,別急著參與討論。從論戰雙方的言論中,慢慢的就能夠發現真正的核心問題,或許那時候你會連打開電腦參與討論的動機都沒有。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store