經濟不景氣下最火紅的行業 命相占卜排塔羅

Image for post
Image for post

紫薇、塔羅、占星術,有一種說法「只要景氣越不好,占卜就會生意興隆。」自從泡沫經濟崩壞之後,東京一些重要的轉運站,像是新宿、新橋、池袋或是澀谷,只要過了晚上十點,就可以看到一攤攤的小桌子擺在拉下鐵門的店家門口,一群男女就在攤位前排隊等著這些占卜師們,為他們迷茫的前途燃起一盞明燈。最近有一齣剛下檔的日劇「派遣占卜師 中」,描述的就是這些上班族在職場中,不論是哪一個職位,都有著不同的煩惱與說不出口的秘密,劇中最常出現的台詞就是「你一定有你的優點」,其實占卜對現代人來說,與其在乎準或是不準,還不如說這就是一種心理治療的出口。

Image for post
Image for post

神秘學也需要大數據 人工智能算出未来

不過,這些實體的占卜攤子再多,還是滿足不了這些曠男怨女們的需求,於是占卜師們開始透過手機 APP 為這些在人生問題上糾結不清的男男女女們提供了一個解決方向。他們可以透過手機即時通話的功能,直接跟占卜師視訊對談,一次十分鐘,每次 360 日圓。這個 APP 這兩年來的使用人數呈現倍數增長,開發這個 APP 的小楠裕彦社長表示:「平均每個人使用時間至少要 5~10 分鐘左右。」除了使用通訊 APP 占卜之外,還可以利用 VR 進行占卜。這種占卜方式與時下最流行的塔羅牌結合,使用者抽出一張塔羅之後,就可以戴上 VR 頭盔,這張塔羅所蘊涵的意義,不用經過言語解說,而是直接透過頭盔所播放出來的音樂以及影像,直接呈現出無以言傳的世界觀給占卜的對象。這種新型的 VR 塔羅占卜,非常受到年輕日本女生的喜愛。「就好像吃到好吃的東西,很容易知道塔羅卡片所想要傳達的意境。」

Image for post
Image for post

商業活動與風水命理結合 生意熱滾滾

還有一些企業則是透過與知名的占卜師聯名進行「異業結盟」,例如今年二月情人節前夕,橫濱市的三和交通出租車,就與東京一家專門做電話占卜的公司合作推出「情人節占卜計程車」, 30 分鐘只要 4,450 日圓,東京知名的占卜師直接在車上為乘客排塔羅、占星、排運勢。資生堂則是在他們的人氣睫毛膏品牌「 MAJOLICA MAJORCA 」上推出情人節塔羅限定包裝,有代表能量的權杖,攻無不克的寶劍共四種不同設計的包裝,也是趕搭日本女孩這一波的占卜熱潮。

Image for post
Image for post

信天信地信人 不如好好地相信自己有能力

前三菱 UFJ 研究顧問公司副主任研究員有元裕美子,把這種現象稱為「超自然經濟市場現象」,過去這些訊息都是透過電視或是報刊雜誌進行傳播,像是日本電視台每天的晨間新聞中,一定會有今天的幸運色或是幸運星座的單元,收視率僅次於當天氣象。但是,隨著智慧手機的發達,這些超自然還帶點神秘色彩的訊息,開始從大眾媒體轉到了手機的 APP 上。「這種每天都能談的八卦或是占卜話題,最適合在社群媒體上傳播。」這也使得這些占卜的 APP 從過去的免費到現在的每個月必須收取固定費用,依舊有不少人樂此不疲。「大多數的現代人,面對難以決定的關鍵時刻,總是希望有一個可以幫忙做出判斷的工具,不論最後會照著占卜的指示來做,但是至少心靈上可以得到一些舒緩以及寄託。」不同於過去占卜師習慣用負面表列的方式,「恐嚇」用戶,現在解說命盤或是卦象的現代占卜師更懂得迎合用戶的心理,他們秉持三個不能說穿的原則:不說教、不強求、不會只給一個答案。有元裕美子說:「大家都心知肚明,最了解自己的人除了自己之外,沒有別人。」

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。
同時也開始用聲音來解說我寫的文章。
如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store