築地市場的老鄰居 將要展開逃生大作戰

Image for post
Image for post

築地市場這次真的要閉幕停止營業,不管是鮪魚拍賣或是水產、蔬果的參觀活動也都已經結束。當築地市場的職員們忙著整理行李準備搬家的時候,有一群長年陪著築地市場一起生活的鄰居們,下一站該搬到哪裡,現在成了築地市場搬遷過程中的大問題。

東京鼠群們住在銀座 吃香喝辣看夜景

這一群鄰居的數目很難估算,保守的估計也有數萬隻。這群長年生活在築地市場的老鼠鄰居們,如果不進行有效驅除,一旦築地市場拆除,有可能再次造成銀座被鼠群們攻陷的危機。2013 年位於銀座 6 丁目的「銀座松阪屋」準備拆除改建新大樓,可是並沒有想到原來早就有一群鄰居住在松阪屋裡面。當整棟建築拆掉之後,這群鄰居集體搬遷到新橋以及東銀座附近,造成當地住民的大恐慌。

Image for post
Image for post

老鼠活動範圍大 巢穴分佈更廣

也因為銀座松阪屋的前車之鑑,這次築地市場拆遷「老鼠鄰居」的問題成了拆除前的重點項目。「一般來說,老鼠從覓食到回老鼠窩的生活距離大約半徑 50 米左右。如果從老鼠的生活習性去思考,比松阪屋面積大上數十倍的築地市場,老鼠不但數量會更多,而且還很難一次撲滅成功。」日本老鼠驅除協議會的會長矢部辰男私底下覺得要完全撲滅生活的築地市場的老鼠,是一件前所未聞的大任務。

Image for post
Image for post

築地市場兩大老鼠族群 涇渭分明

現在東京都編列了 3,500 萬日元的預算,準備用來驅除築地市場的老鼠。等到 10 月築地市場正式轉移到豐洲市場之後,滅鼠工作將會同時展開。住在築地市場的老鼠可以分成兩種,一種體型比較小的溝鼠、還有體型較大的熊鼠。這兩種老鼠的生活習性不太一樣,溝鼠喜歡躲在水管、下水道,他們主要的食物是動物性蛋白質,所以築地魚市場是他們的天堂。熊鼠則是躲在天花板上,他們以穀類、水果維生,所以他們躲的地方大都在築地蔬果批發市場。

Image for post
Image for post

佈下天羅地網 防止鼠群大搬遷

也因為種類不一樣,所以撲滅這些老鼠的方式也不太相同。現在第一步會先在這些鼠群可能出沒的地方,擺上黏鼠板、捕鼠籠甚至殺鼠劑,根據捕獲的成績,再調整這些道具的位置。雖然築地市場內部已經展開捕鼠計畫,但是九月底之後,這些鼠群們的糧食「供應線」就斷了,勢必會開始往外搬遷,為了防止鼠群們搬離築地市場,現在也已經在築地市場周圍設置防鼠板以及捕鼠網,防止這群老鼠往外搬遷。

Image for post
Image for post

人類智慧與大自然的生命力相互對抗

不過,雖然東京都佈下了天羅地網準備把這群小傢伙們全數捕獲,但是實際上卻不可能。因為這些小傢伙還有一個竄逃的管道,就是連結築地市場的各式管線系統。這些管線不止是下水道,還有雨水排放管道、電信配線管道,都會是小傢伙們逃生的空隙。雖然東京都知事小池百合子信誓旦旦保證東京都將會努力解決築地市場搬遷所衍生的問題。但是從這些鼠群們的求生能力來看,築地市場附近的住民短期想要不被這些小傢伙的侵擾,不是一件容易的事情。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store