穿越時空的鎌倉武士 推著輪椅往前衝!

Image for post
Image for post

在設計圈有一個專有名詞「UD Universal Design 」這個從 1985 年就被提出來的概念,簡單的說就是不分男女老幼、國籍以及身體是否有障礙,都能夠使用的設計就可以被稱為「Universal Design 」,這樣的設計運用在旅宿上就是「無障礙旅宿」。去年在鎌倉市出現了一間 UD 旅宿「彩鎌倉」,這間旅宿不但提供了無障礙旅宿讓身障朋友可以安心住宿,連員工幾乎都是身心障礙者。

因為失業反而找到了新的出路

「彩鎌倉」原本只是一間座落在鎌倉市路邊的老舊房舍,「彩鎌倉」的老闆高野朋也大學畢業之後,到紐約哥倫比亞大學唸研究所,畢業之後回到日本,他就像一般的日本海歸派,回國找了一家新創的 APP 開發公司上班。但是沒多久這家 APP 開發公司,就因為種種問題解散。失業的他,面臨了新的人生困境。這時候在療養院當看護士的母親就告訴他「也許可以朝向看護、福祉這一方面去想想新的出路?」於是高野朋也跑去了專門收容有認知疾病的老人院工作,同時也取得了福祉看護士的資格。

Image for post
Image for post

帶著老人出門買菜 才發現高手都在這裡

在老人院工作的時候,他發現住在這裡的老人們,每個人每天幾乎都在回憶過去美好的時光,在老人們的回憶中,談到越多的榮光越突顯現在的落寞與無奈。高野朋也似乎也讀到了他們心中這一份孤獨感。他開始思考,怎麼樣才能給這些老人家們在人生下半場可以更開心、更有趣?

Image for post
Image for post

於是他跟院方申請把過去不給這些老人們使用的大廚房做有限度的開放,高野帶著這些老人們出門買菜回來一起做菜,沒想到原本一直坐在輪椅上的老太太,居然可以站著切菜,還做出一手好吃的家常菜。這樣的結果讓高野更加相信,當人們把「身心障礙」的標籤貼在這些人的身上,同時也封印了他們許多的能力。他們有許多不為人知的能力,因為人們的無知而被埋沒了。

Image for post
Image for post

社會對於身心障礙者的限制 成了困局

高野後來把老人院的工作辭掉,成了一間專門配對身心障礙者相親機會的 NPO 組織。不過,才開始做就發現問題,雖然初期配對,兩個身心障礙的朋友可以情投意合,但是如果還要深層的考慮到結婚之後的生活,雙方卻常因為沒有辦法擁有穩定的收入而結束。「來參加相親的朋友,他們都不是靠政府的年金過生活,每個人都有工作,但是如果有一份不是只能滿足吃飽的工作,而是更有意義的工作,或許會更棒?」高野朋也開始思考下一步事業的方向。

Image for post
Image for post

自給自足 突破身心障礙的限制

這也是他改裝這間「彩鎌倉」老房子成為「 UD 旅宿」的原因,他把這間 90 年歷史的老房子從裡到外重新改造,在設計的時候他過去那些身心障礙的老朋友們就成了最好的顧問,開業後也成了一起工作的員工。「彩鎌倉」去年十月開業到現在剛好滿一年,這一年裡總共接待了 1,300 名的住客,其中七成來自歐美海外的客人,「許多人都是在網上看到介紹,前來預約。當他們看到我們的員工也都是身心障礙的朋友,他們回國後立刻成了我們宣傳推廣大使。」高野的 UD 旅宿跟一般無障礙旅宿最大的不同在於真正徹底的做到了「身心」無障礙。

Image for post
Image for post

把自己當成網紅 穿著武士鎧甲宣傳

不過在高野的心中,還有一個願望,他希望能夠有更多的日本人可以入住「彩鎌倉」,所以他現在每天都穿著鎧甲出現在住客們前面,他也穿著武士的鎧甲四處演講宣傳「彩鎌倉」的理念,透過這樣的行動,他在日本媒體的能見度果然提升了不少。「無障礙旅遊」的市場潛力一直很大,只是很少有像高野朋也這樣從身心障礙者的角度去觀察、設計的完整計畫,高野的成功,也可以給旅遊業者一些啟發。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store