社群帳號編輯不好當 社會情緒越不安定 網路炎上機率越高!

Image for post
Image for post

社群媒體所產生的輿論影響力,似乎越來越大,只要一些風吹草動沒有處理好,很可能就會引起軒然大波。一家專門賣襪子的連鎖店「靴下屋」,有一天官方帳號貼出了這麼一篇貼文:「明天放假了!大家要做什麼?我家媳婦拿一本佐佐木倫子的書讓我好好讀讀。」這看起來沒什麼問題,可是底下出現了這樣的留言:「妻子就妻子,什麼叫做我們家媳婦,根本就是貶低女性。」結果這則回文底下分成兩派開始爭論倒底「我家媳婦」是不是貶低女性吵到不可開交。為了平息紛爭,兩天後,靴下屋的編輯又貼了一篇文:「把妻子稱為媳婦的表現的確不合適,我們深感抱歉,以後會注意用詞。」不貼這一篇貼文還好,一貼出來「靴下屋」把火引到自己身上:「不要管那些人就好啦」、「你幹嘛道歉?」、「別理他啊!」這些留言,讓靴下屋的 twitter 帳號炎上了好幾天。

想要蹭流量 卻不小心蹭出了片火海

另外一種就是兩個官方社群帳號的編輯對話,卻因為沒有意識到自己所代表的身份,造成網路炎上的例子。今年 11 月鹿兒島大學的研究團隊經過了 35 年的研究,發現了一款新品種蟑螂,專門製造殺蟲劑的 Earth 製藥的社群帳號就轉貼了這篇報導寫道:「哇!發現了最新的兩種蟑螂品種,得趕緊回報研究部的同事們。」另外一家專門製造化妝日常用品 Kracie 公司的社群帳號編輯,在 Earth 製藥這篇貼文下留言:「一早就聽到不是很令人開心的消息, Earth 製藥拜託你們要加油捏」這則留言一出現,網民們立刻發動攻擊。「什麼叫做不是很令人開心的消息?」、「你們根本藐視生物學者」、「可以用企業帳號回答這樣問題嗎? 」最後 Kracie 也只能趕緊公開貼文致歉,才好不容易把這把火壓制下來。

社會氣氛不安定 網路成了情緒發洩的出口

根據日本國際大學山口真一准教授的研究發現,今年網路炎上的頻率有增高的趨勢:「受到疫情的影響,民眾被要求待在家裡自肅,使得社群媒體使用的比例明顯增高,有超過四成的民眾表示,他們在家裡會花更多的時間掛在社群網路上。」這個結果造成網路的炎上事件更容易發生,光是今年四年發生在日本網路的炎上事件,就是去年同期的 3.4 倍。而且今年日本網路炎上還有一個趨勢,就是經常會在意想不到的地方噴出火花,像把「妻子」說成「媳婦」或是一句「不是很令人開心的新聞」留言,都可能把火點燃。山口准教授說:「當社會越不安定,網路炎上的頻率就會增高。」這個現象過去也曾經發生過,像是 2011 年的 311 地震以及 2016 年的熊本地震,網路炎上的比例都會增加。

人工智能不是萬能 沒有學習對象也枉然

雖然也有人工智能專家,嘗試透過 AI 學習,希望可以預先判斷發生的網路炎上或是衝突進行預防。但是正在研發這套 AI 人工智能系統的江島周平說:「想要透過人工智能預先判斷可能發生的網路炎上,目前還有非常高的難度,主要是因為,網路炎上根本找不到邏輯以及準則。」造成人工知能沒有學習的對象累積經驗值,當然也就沒辦法準確的判斷哪些情況會發生網路炎上。造成網路炎上那麼複雜,主要是網路很容易出現 Echo chamber (回聲室效應或是同溫層效應),在閉鎖的社群當中,相類似的想法以及言論會被像回聲一樣反覆放大,相互助威,最後就成了炎上的材料。

想要操作八卦要小心 不小心就會引火上身

另外許多網路行銷公司很喜歡操作 Buzz (八卦)傳播方式,也非常容易擦槍走火,從八卦變成了炎上材料,像是褲襪專賣店 Atsigi 以及玩具大廠 Takaratomy 原本都希望透過有趣八卦,在網路炒一波話題,卻沒想到涉及了性別平等的議題,反而弄巧成拙在網路上罵聲不斷,最後不得不暫時停止帳號的更新。八卦內容跟炎上材料之間的界線不好拿捏,一個不小心就很可能中彈身亡,如果你是企業社群媒體,千萬要注意,尤其想要在別人家留言蹭流量,要看身份切對了沒有。要不然一句「了不起!負責!」可能會被笑很久。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store