眼鏡連鎖通路成了鐘錶眼鏡行關門的元兇?!

印象中小時候眼鏡店與鐘錶店一直都是開在一起,小時候經常聽到的廣告歌:「寶島鐘錶眼鏡公司」就是鐘錶眼鏡行的廣告曲。日本過去也跟台灣一樣,將眼鏡鐘錶算在同一個產業,但是隨著時代的推演,日本傳統的「眼鏡鐘錶行」正在逐一衰退。根據日本商工調研的統計數字, 2019 年日本「鐘錶眼鏡行」關門歇業的店家超過 100 家,這個數字居然是 2018 年的 13.5 倍。當中除了智慧型手機的普及,民眾戴手錶的習慣漸漸被改變之外,大型眼鏡連鎖店的興起,也是重要的因素。

年輕人不愛戴眼鏡 也就不講究眼鏡的形式

現在日本全國大約 1 萬 2,000 多家的眼鏡店,當中有八成以上都是 JINS, OWNDAYS 這些連鎖眼鏡公司的天下,到這些大型的眼鏡連鎖店,不用一萬日圓就能配好一副眼鏡,跟過自營的眼鏡行,配一副眼鏡動不動就要幾萬日圓相比,眼鏡市場當然會被這些連鎖眼鏡店瓜分走。再加上現在年輕人幾乎不太在乎眼鏡的形式,大部分人選擇戴隱形眼鏡,很多人年輕人選眼鏡的標準是「只要戴上去看得清楚就可以了。」這樣的消費者意識,讓整體的眼鏡市場 M 型化的趨勢越來越明顯。這樣的趨勢即便眼鏡的生產量雖然增加了,但是整個市場規模卻漸漸地縮小。

年長者消費力雖然強 想要他們掏錢不簡單

現在日本一年大概可以賣出將近 1,500 萬付的眼鏡到消費者手上,但是這大部分的業績都落在大型連鎖眼鏡通路,這些大型連鎖眼鏡店的貨源大都來自海外代工廠,低成本的鏡框以及鏡片,才能在價格上獲得競爭優勢。不同於年輕世代不太在乎眼鏡的趨勢,眼鏡市場另外一頭的消費者,是願意花高價購買日本手工眼鏡的銀髮族。他們不但對於鏡框的形式、設計、材質以及工藝非常講究,連鏡片也都必須要有一定的知名度才行。這群人的眼鏡一副動輒十幾二十萬日圓,大都花錢不手軟,只要有型、好看就可以。這種消費族群朝向兩極端發展的趨勢,使得過去專門經營中間價格帶的鐘錶眼鏡行處於一種非常尷尬的位置,一些經營了一兩代的眼鏡行,也在晚輩不願繼承的情況下,最後不得吹起熄燈號,在這一波鐘錶眼鏡的不景氣中,一家位在橫濱馬車道的眼鏡公司卻走出自己的風格。

山下眼鏡店 專找大腕帶路

山下眼鏡店也曾經因為連鎖眼鏡店的興起,客人的年紀也越來越大。山下眼鏡店的社長山下修說:「過去的個人眼鏡行也曾經有過美好的黃金時代,不過隨著顧客的高齡化,慢慢的也會感受到沈重的業績壓力。」二十年前山下修偶爾在電視上看到有個明星在電視上戴了一副造型特別的太陽眼鏡,當時沒有智慧型手機也沒有什麼社群媒體,他找遍了許多資料才發現是引進的商家是一家位在原宿專門進口時尚雜貨的精品店。山下修立刻跑去這家店裡把同款的太陽眼鏡全部掃光,然後在自家的官網上架宣傳。果然,因為明星的光環使得許多年輕人聞風而來,遠從東京跑到橫濱指名要買這一副太陽眼鏡。

裴帥貝帥的眼鏡 成了年輕人追捧的焦點

「我一直認為,只要店裡有消費者想要的東西,他們就會不遠千里而來。」山下修這一次的太陽眼鏡戰略的成功,也讓他成了第一個以明星帶貨銷售成功的案例,後來山下修又陸續推出了「裴勇俊版」以及「貝克漢版」的模式,同樣獲得不錯的成績。「我後來發現,光是靠粉絲們的追捧,雖然可以創造短暫的業績,以及部分的回頭客,但是如果沒有讓消費者有到眼鏡行的動機,這股熱潮很難持續。」於是山下修在 2007 年選在秋葉原開了一家女僕眼鏡行,他也不諱言就是要跟上當時的女僕咖啡熱。

女僕眼鏡店 成了秋葉原的景點

「眼鏡業界對於我這樣的做法,當然是褒貶不一。最大的批評還是認為這樣的做法只是一時的熱潮,早晚會倒掉。剛開始的時候也的確沒有甚麼業績,可是我們後來不但做了點數卡,還跟觀光巴士合作推旅遊行程,讓消費者即便沒有買眼鏡也都想來看看。」就這樣這家女僕眼鏡行現在已經進入了第十三年,而且業績也保持穩定成長。除了女僕眼鏡行之外,山下修也在公司設立「侍眼鏡師」的植物,就像咖啡、紅酒的侍酒師的概念,這些眼鏡的專業人員具備眼鏡所有的專業知識,可以針對消費者的兩眼的距離、鼻子的高度以及顏面的寬度,推薦最合適的眼鏡。面對大型低價眼鏡連鎖店的競爭,如何做出自我的特色,也成了這些個人眼鏡行最重要的課題。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢。所有文章不提供免費轉載,如有合作需求請先 email :fukuzawanewmedia@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store